Когда падает небо

Небо рухнет на землю,
Разбивая остатки дождя
О затылки домов, что не дремлют
В холодных руках октября.
О плечи людей, что болеют
Хмурым отчаяньем дня,
А улыбки их быстро редеют
В подполья души уходя.

Небо рухнет на землю,
Не выдержав натиска солнца,
Что бледно-алою твердью
Давило на седые оконца,
Которые тоже не дремлют,
Рисуя бликами яркие кольца,
В укрытых чёрною тенью,
Кривых и дряхлых колодцах.

ПопАдают вниз облака,
Оставляя осколки в глазах.
Предательски дрогнет рука,
Вся вымокшая в слезах.
И бросятся ножки в бега,
Обгоняя нахлынувший страх,
Мчась неизвестно куда,
Увязнув в густых небесах.

Увязнув в густых волосах,
Терялись колючки-снежинки.
Оставляли мороз на губах,
Кутая контур их в льдинки.
Появлялись резцы на щеках,
Когда падали слёз дождинки,
Запутавшись в грубых ветрах,
Заставляющих делать запинки.

Запнулось сердце уставшее,
Запнулись ножки о небо,
Но руки, в снега упавшие,
Не расстались с ещё тёплым хлебом.
Глаза эти, голод познавшие,
Были кошмаром слепы.
Неумело колени дрожащие
Поднялись, вновь пустившись бегом.

Наконец, добравшись до ветхого дома,
Упав на полу и вздохнувши разочек,
Потянулась рука к лицу невесомо...
Наконец... долгожданный хлеба кусочек.

И закрылись глаза сонно,
И закрылся души закуточек,
Что хранил то дыхание томное,
Тот родной угловатый почерк...


Рецензии