Роберт Николз. Чужак

Роберт Николс.
(1893-1944)

 Чужак

Всего я боле одинок,
Когда иду в толпе один,
А лица,- камни вдоль дорог,
Глаза пустые, шум машин.

Мой взгляд бежит от этих глаз, …
Смотреть не в силах напрямик,
Но вдруг заметил я анфас …
Как блик, мелькнувший бледный лик.

Ах, мне знаком тот силуэт,
Глаза, дрожащие уста,
Жаль, что размыл неверный свет
Его, как облик божества!

Ни шрамы, ни морщины лет,
Тавром не стали на крестце,
Но отпечатан их портрет,
На сердце и моем лице.

Ответить мне вполне бы мог, …
Но ты растаял словно дым;
Всего я боле одинок,
Когда иду в толпе один.

02.09.2013

The Stranger

Never am I so alone
As when I walk among the crowd —
Blurred masks of stern or grinning stone,
Unmeaning eyes and voices loud.

Gaze dares not encounter gaze,…
Humbled, I turn my head aside;
When suddenly there is a face…
Pale, subdued and grievous-eyed.

Ah, I know that visage meek,
Those trembling lips, the eyes that shine
But turn from that which they would seek
With an air piteous, divine!

There is not a line or scar,
Seal of a sorrow or disgrace,
But I know like sigils are
Burned in my heart and on my face.

Speak! O speak! Thou art the one!
But thou hast passed with sad head bowed;
And never am I so alone
As when I walk among the crowd.

Robert Malise Bowyer Nichols


Рецензии