Клаузула

(фантастический диалог)

КЛАУЗУЛА (лат. clausula - заключение, концовка) – ритмическое окончание слова, начиная от ударной гласной и до его конца. Любимый, кораблик, задраивать, поздно…

Владимир Онуфриев «Рифма: от простого к сложному»


См. также http://www.stihi.ru/2007/02/20-1050


– Нам есть, чем гордиться: отчётный период
закончен, и мы не попали впросак.
Поднимем же тост за единственный вывод:
мы мчимся к победе на всех парусах!

– Любимый, кораблик задраивать поздно,
каюты затоплены, в трюмах бурлит.
И только по палубе мечется воздух.
Он ранен, и где же лентяй Айболит!..

– Очнись, дорогая! Сегодня суббота.
До вторника выплывем, вот тебе зуб.
Технички и юнги давно за работой,
и дуют вручную в отверстия труб.

– Но новые волны топорщатся грозно,
и – как его? – шквал, или этот... Мальстрём...
Любимый, кораблик задраивать поздно!
Мы обречены! Мы сегодня умрём!..

– Ты что, дорогая, послушай, не бойся:
кругом тишина. Не аврал, а простой.
Мотор не гудит, экипаж сушит вёсла
и волны нестрашные, синус простой...

– Да нет же! Нас крутит, как в супе пельмени!
Да, это Мальстрём, я читала у По…
Так страшно, что хочется встать на колени…
Любимый, кораблик задраивать по

(Идут ко дну)


Рецензии