Осень на передовой

За косой мелькающей решёткой
Мутного осеннего дождя,
Всплыл туман над нашею высоткой,
Сумерки белесые ведя...

Проглотил промокшие низины,
Засосал - к соседям не попасть,
Только слышны дождика дробины,
Всхлипывая, шлёпаются в грязь.

Простучала сбивчиво морзянка,
Голос женский вздрогнул и умолк.
Видно кто-то рядышком в землянку
Свой трофей - приёмник поволок.

Дождь всё злей, но вдруг перебивая,
Нарастая, ширясь и кружась,
Над землёй чужою песнь родная
Половодьем вешним разлилась.

По родному русскому раздолью,
Где прощался с милой у моста,
Вспоминаю так вот с тихой болью,
Детства позабытые места.

Как-то от неё душа согрелась,
Занялась как вешний талый снег.
Плакать или выпить захотелось,
Плакать нет, а выпить бы не грех...

И летит она вперед мечтой крылатой
Вдаль куда-то, к Родине маня,
Кто тебя занёс сюда, проклятая?
Что ты тянешь душу из меня?


Рецензии