Кибальчиш. Разговор с братом

 - Сегодня утром пахнет порохом ветер, -
сказал задумчиво мальчишка патлатый. -
Ещё я слышал, как на самом рассвете
Звучало эхо орудийных раскатов.
Ты врёшь о том, что наше время — иное.
Я слышу трубы за речным перекатом.
А это значит: время пахнет войною,
И ты покинешь нашу мирную хату.

- Я видел земли, где на пастбищах тучных
Пасутся овцы, а в садах — апельсины.
Но видишь эти смертоносные тучи?
Гроза испанцам, и гроза абиссинам.
И рожь несжата, и поляжет пшеница -
Как видно, время не возделывать пашню.
Ты смотришь. Каплями дрожит на ресницах
Твоя уверенность в победах вчерашних.

Победы были. Не вини наше время
В наивных правилах игры не по нотам.
Не перестраивай свой голос за всеми,
Когда дракон опять побьёт Ланцелота.
Не верь тому, во что не хочется верить.
Но твёрдо помни, что в любую эпоху,
Бывают люди, словно хищные звери.
Каков бы ни был цвет знамён, это плохо.

Останься мальчиком, рассветное солнце
В ресницах мокрых задержавшим мгновенье.
Я ухожу. Земля тебе остаётся.
Прошу тебя, не ставь её на колени.


Рецензии