Ваня и Гренада

Отряд не заметил потери бойца
                М. Светлов

Он был неприметен, и с первого взгляда
Его принимали за пень или чурку.
Бесстрашный, бессменный боец продотряда
Имел пистолет, две гранаты и бурку

Он яблочко-песню любил до икоты.
Меркурий смотрел на него удивленно.
Ему говорили : "Вань, выучи ноты! "
А он распевал ее ночно и денно.

Деникин крутил у виска непременно,
Ванюшу завидев в трубу полевую.
А слышно его было просто отменно!
Поди ка найди голосину такую!

Ванюша исправно служил продразверстке,
И Ленин, живущий еще, был доволен.
И было ванюше не мягко не жестко...
За ратную службу медали достоин.

Грустили по Ване крестьяне Гренады,
Рабочие Рура, мамзели Парижа..
А он не заметил потери отряда,
Поскольку один из отряда и выжил.

Когда накатила казацкая лава,
Лежал он на травке, закутавшись в бурку,
Его обходили и слева и справа,
Поскольку был принят врагами за чурку.

С тех пор он антоновку ест до оскомы.
Антонов, и тот, удивлялся немного.
Ему бы шинель взять да топать до дома
Чтоб яблочко-песню допеть по дороге.

А он говорил: "Мне покоя не надо!
Меня,- говорил,- ждут в Париже мамзели,
Рабочие Рура, крестьяне Гренады"...
И яблочко-песню другие допели.


Рецензии