портрет

я решила вспомнить вечер
откровений бесконечных,
черезмерной, безоружной,
утонченной сладкой лжи.
я решила, будут свечи,
будет стол накрыт, конечно,
безупречны будут речи,
безответной станет жизнь.

пусть бокал наполнен красным
терпким ароматным ядом
и шипы завядшей розы
душу жалят напоказ.
я оставлю все попытки,
стать живой у кромки ада.
бесполезность, сквозь улыбку,
грустью скопиться у глаз...

и не больно. и напрасно,
рисовала облик краской,
вырисовывая каждый
локон угольных волос.
и твои глаза большие
прорисовывала дважды,
не заметно, как украдкой,
точкой обозначив нос.

твой портрет на против вазы,
так жесток и так прекрасен...
я себе соврать пытаюсь,
словно ты сейчас со мной.
сквозь безумие и слезы,
нежно твой ласкаю образ
и в отчаянии напрасном
обнимаю полотно...

---
я в безумии просыпаюсь...
нет тебя... - безмолвно каюсь.
огляделась задыхаясь,
словно я еще пьяна.
вечер вновь сменяет полночь,
парафин застыл порочно,
и портрет разорван в клочья
в луже красного вина...


Рецензии