Тоска

Я с тоской смотрю вокруг себя:
Продолжают люди суетными быть,
Продолжают люди замуж выходить,
Строить дачи, небоскребы возводить,
Продолжают ненавидеть и любить.
Только я лишь - одиночества дитя.

Я с тоской смотрю по сторонам:
Все спешат, стремятся к высшей цели.
Мчатся годы, словно карусели.
Ни вчера, ни завтра не успели:
Недоделали, забыли. Поседели.
И отправились куда-то к праотцам.

Я с тоской смотрю перед собой:
Мимолетны встречи, как виденья.
Быстроходно времени теченье.
Всё мелькает в бешеном вращеньи,
Давит ноги, не прося прощенья,
И уносится за призрачной мечтой.

И с тоскою я смотрю назад:
Не со мной, кто был когда-то рядом,
Чью поддержку видела во взгляде,
За меня с открытым сердцем были рады,
Были чужды лжи и говорили правду.
Нет их. Каждый в срок свой был Аидом взят.

И с тоскою я смотрю вперед:
В одиночестве прокладывать дорогу
В мир, в котором всё жестоко и убого.
Верить в правду, слушать только Бога,
С каждым годом угасая понемногу.
И как крест нести обиды, боль и гнет.

Я с тоской смотрю теперь в глаза:
В них нет смысла, мысли. Безмятежность.
Позабыты страсти. Только нежность.
Напускное. Оболочка. Контур. Внешность.
Похоть. Умыслы и страхи. Небезгрешность.
Этих глаз не знает чистая слеза.

Я с тоской смотрю теперь в себя:
И не знаю, что же будет дальше?
Как мы выживем среди интриг и фальши?
Или лжи... пускай во благо даже.
Чем запомнимся последователям нашим?
Смогу ли я дать больше, чем взяла?..

 


PS. автор иллюстрации неизвестен. Заранее приношу извинения за использование.

 


Рецензии
Здравствуй Мари. Ну как? По истечении этих лет нашлись ответы на эти вопросы?

Лицемер Вутич   14.10.2021 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.