Мы склонны жить, самим себе мешая...

Мы склонны жить, самим себе мешая;
Порой нас может ложное пленить,
Покоя, сил и радости лишая,
Но истины ему не изменить.

Вы в состояньи отличить улыбки
От злых гримас оскалившихся ртов? –
Кто, зная, что не сделает ошибки,
Ответить утвердительно готов?

Как часто привлекательное с виду
Уродство обнаружит невзначай…
Вы разглядеть способны ли обиду?
Вы излечить способны ли печаль?

Себя спасти, не жалуясь напрасно,
Или явиться другом в добрый час
К тому иль тем, кто удручён опасно,
Кто в помощи нуждается сейчас?

И помните, что никакой заслуги
Нет в том, чтобы кого-нибудь винить.
Вокруг всегда родня, друзья, подруги,
Которых нам никем не заменить.

В своем сознаньи воедино свейте
Былых времен разорванную нить;
Любовь хоть раз почувствовать посмейте,
Хоть раз её сумейте сохранить.


Рецензии