Батя

Это стихотворение написано чуть больше года назад, на скорую руку, к 65-летию моего отца. То был сырой вариант. Есть даже мелодия. После исполнения песни батя не сдержал слёз и вышел из гостиной. Со временем я доработал это стихотворение. Как песня, оно, вероятно, останется. И по сему, сегодня, в день его рождения, я представляю это посвящение.



ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ОТЦУ




Здорово, батя,…ну, как ты?
Вот снова выбрался к тебе.
Пусть жизнь тасует свои карты.
Мы, всё равно, на ней как на войне.

Нас время не жалеет,
С ним бесполезен разговор.
Давай, холодненькой! Согреет.
И заведём наш вечный спор

О том: кто прав, кто виноват?
В судьбе разрушенных империй.
И друг ли  истине Сократ?
Кого любить? Во что нам верить?

А утром – удочки, и в бой
за обладанье местной рыбой.
Промчатся утки над водой
и ветер пруд покроет зыбью.

Поймаю грусть в твоём лице,
Ты улыбнёшься. Но не скроешь,
Что на ногах давно свинец,
И дом ты вряд ли уж достроишь.

Да, ладно, батя, ты не парься!
Смотри, вон внук какой! Герой!
И внучка, что горой за братца.
Всё хорошо у нас с тобой…

А вечерком  футбол посмотрим,
как там «Спартак» порвёт « Милан».
О чём-нибудь опять поспорим,
и накидаем новый план:

Как обойти подводный камень?
Как дальше жить в больной стране?
Куда идти? В лёд или  пламень?
Ждать мира? Иль готовиться к войне?

Я мог бы многое сказать,
но ты же сам учил - по-сути!
Что меньше всего должны мы знать -
сколько Господь нам всем отпустит...

…Эх, батя, не грусти!
Пусть плачет осень,
и за окном - холодные дожди…
Впусти её, впусти,
хоть сердце и не просит.
Люби. Надейся. Верь. И …жди!


Рецензии
Здорово написано!Как это важно-успеть сказать о своей любви самым дорогим людям пока они с нами,и хоть я и успела,но порой кажется,что недостаточно
(( Последние строки особенно понравились.
С теплом,Лилия.

Лилия Кайзаркина   08.12.2013 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия.
Нет ничего грустнее, чем...
если человек научится консервировать свою молодость, то это будет самым полезным достижением в его истории.
Как хочется, чтобы этой любви было более, чем достаточно.
С уважением, Влад.

Влад Китакадзэ   10.12.2013 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.