Загадки мастерового

*   *   *

Разлетелись завитушки,
Это – беленькие стружки.
Отгадать я предлагаю,
Что я делаю?
                (Строгаю!)

*   *   *

А теперь вот я пилю.
Это дело я люблю.
И вокруг  от пилки
Что летит?
                (Опилки!)

*   *   *
Я склоняюсь над столом
И работаю сверлом.
Точно в нужном месте я
Что сверлю?
                (Отверстия!)

*   *   *
Гвоздь упёрся. Я стучу.
Я его забить хочу.
Гвоздь скривился завитком.
Чем стучу я?
                (Молотком!)



*   *   *

Молоток, пила, рубанок
Любят дело спозаранок.
Но чтоб целым стали части,
Кто для дела нужен?
                (Мастер!)


Рецензии