По снегу, летящему в небо...

По снегу, летящему в небо, наперекор
закону о яблочных шишках бедняги Ньютона,
человек с человеком шли, продолжая спор
прекрасно-далёкого дома и дома уютного:

о плюсах и минусах смены координат,
системы отсчёта домов, где на завтрак – каша,
где бабушкин фартук, и дедовы ордена,
и мёд с молоком согревают и лечат кашель...

Взбивая сугробы, пустыня седых песков
простёрлась вокруг, весь мир обнимая шалью.
Человек-звезда и его человек-телескоп
наблюдали друг друга, а где-то вдали дрожали

на льдистом паркете неловкие па столбов.
И, вальсок фонарей перепутав с Большим театром,
человек человеку пел про свою любовь,
человек человеку молчал про вчера и завтра.

А снег поднимался всё выше – и вот, ковчег,
построенный ими, ударился вдруг о берег.
Сойдя на перроне, отправились на ночлег.
Человек человеку ладони тихонько греет.

От добрых советов, от округов автономности,
от мудрости утра, от полусухого к ужину,
от резкости, ревности, дерзости, старости, новости, –
себя превращая в дыханье и песен дюжину.

Меняя себя друг на друга, порвав квитанции,
уже не гадая на кофе и картах таро,
человек с человеком вместе выйдут на станции,
где выхода нет, – так знакомо и так старо...

Полицейский чуть слышно вздохнёт и выключит рацию.
Два птенца засыпают в обнимку на ветке метро.

1 сентября 2013

Из цикла "Сплинограмма" (3)


Рецензии