Вместо рассвета

...Не ласков тюремных "курортов" порог,
Где двери держали закрытыми.
Любовь - приговор. Ожидание - срок.
А годы - в разлуках испытаны.
Но... Бесами в рёбра ломилась весна
И в бороду била сединами...
Я стряхивал бремя налипшего сна,
И видел себя. Несудимого.

Могла бы и Совесть поблизости встать!
Ночами бессонными мучая,
Вершила свою прокурорскую стать,
За промахи била по случаю.
Фемида, похоже, не верила мне.
Беду записали в свидетели.
Другому теперь гарцевать на коне,
Чтоб те, кто отмажет, заметили.

И вместо рассвета случился закат,
Явился нежданно-негаданно...
...Мой ангел-хранитель - почти адвокат -
Сказав, что не буду оправданным,
Шарахнулся, словно от ладана чёрт -
Нашёл клиентуру богатую.
А я, поменявший артикул и сорт,
Простился с родимою хатою.

И рухнуло алиби давних побед,
Улики пошли в наступление.
В душе - бороздою - кромсающий след.
Ну чем не состав преступления?
И грозный вердикт, просвистев булавой,
Не дал мне доплыть по течению...
И был на этапах суровый конвой,
И были места заключения.

И шконка - плацкартой на длительный срок,
И рядом - параша вонючая,
И щерился в небе Илюха-пророк,
Смеясь над судьбой невезучею.
И осень-паскуда, добавив седин,
Ломала, травила, калечила.
Не сгинули те, кто меня посадил,
Под "жёлтых" газет красноречие.

Под пытками Муза не стала молчать -
Сдала Вдохновенье в подельники.
Я понял, что заново мне не начать.
Амнистию жду. С понедельника.


Рецензии
Владимир, как говорят, отлично ботаешь по фене, так неожиданно.
Любовь - приговор. Ожидание - срок.
А годы - в разлуках испытаны.
Это точно.
А вот как надо войти в образ тех, кто лежит на шконке?! А ведь и правда, может их тоже мучает совесть?

Но Муза не молчала, не молчит, Володя, у тебя и пусть не будет молчать!
С теплом
Гульжиган.

Гульжиган Гайнуллина   02.09.2013 19:35     Заявить о нарушении
Пусть лучше совесть мучает тех, кто отправил за решетку невинных!
Спасибо за понимание, Гуль!

Владимир Сахарцев   02.09.2013 19:57   Заявить о нарушении
Да уж, действительно. Ведь не зря говорят, от сумы и... И сколько их по жизни страдает... Наверное во все века.

Гульжиган Гайнуллина   02.09.2013 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.