Подсолнух

Я уеду, и подсолнух без меня вздохнет печально
 Он еще не цвел лучисто – как люблю я этот цвет!
 В колком кружеве зеленом - тихих пчел исповедальня
 Что они ему нашепчут? Что он скажет им в ответ?
 То, что лето ходит с краю, то, что осень бродит следом,
 У нее лицо в морщинках, водянистые глаза.
 Что зайдет холодной гостьей для томительной беседы
 И принять ее – непросто и прогнать ее – нельзя.
 Он расскажет рыжим пчелам о шершавых жестких листьях
 И о том, что их целует по утрам слепой мороз,
 Что в шатре стеблей граненых исчезает лето быстро,
 Пчелы верят беззаветно в то, что скажет медонос.
 От него они воспримут бремя сладкое нектара:
 Это бремя легкой веры в жар душистого огня,
 Что впечатан в шестигранник восковой пчелиной тары.
 Расцветет подсолнух завтра - желтым солнцем, без меня.


Рецензии