Космогоны Х6

КХ-6

153. «Сгубили голограммотрон...» (Ф.П.). Голограмма - метод получения объемного изображения  предмета, основанный  на  интерференции волн.  Идея  высказана   в 1948 г. Д. Габором   (Великобритания).  Практически стала возможна  только с появлением лазерной  техники.  В обычной фотографии пластинка  (пленка)  фиксирует  только интенсивности электромагнитного излучения  в оптическом диапазоне  длин  волн,  т.е. только  амплитуды  электро-магнитной волны,  отразившейся от  объекта.  Голограмма  фиксирует, кроме того фазу волны в соответствии со свойствами предмета в данной точке.
В пародэме речь идет не об обычной голограмме, а скорее об объемном, единовременном «считывании» с помощью гипотетической установки полей или импульсов сознания во всем массиве человеческого мозга, включая его самые древние (с точки зрения эволюции) разделы. Это «считывание» на гипотетическом голограммотроне позволяет при анализе записей голограммы расшифровать тонкие механизмы сознания.
154, "Да просчитались в расхождениях...". Речь идет об имевшем место кризисе в квантовой теории поля ,связанном с расходимостями - бесконечно большими
значениями величин, предсказываемых теорией (массы, заряда, размера и др.)-.В пародэме этот факт эксплуатируется в качестве версии о неудаче с голограммотроном (см. 163). От расходимостей удалось избавиться, создав новый раздел теоретической физики - суперсимметрию.
155. «Под окаянные запевки...». Тут дело даже не в тяжёлом роке, и попсе, а в окаянных запевках «философов-ленинцев», затормозивших развитие науки в нашей стране. Достаточно вспомнить генетику, кибернетику, теорию резонанса в химии, молекулярную биологию, а сколько загубленных идей еще дадут о себе знать тяжким на56. «Как прыгнуть в Черную дыру...». Черные дыры - один из самых загадочных космических объектов. Возникнув в процессе гравитационного коллапса звезды, черная дыра неизбежно сжимается с катастрофической быстротой. Она оказывается раздавленной собственной массой после выгорания водородного топлива и резкого спада внутреннего давления. Этот процесс конечной эволюции звезды происходит в том случае, если её масса не меньше 2,5 солнечной. По некоторым представлениям, черные дыры состоят из электрон-позитронных пар и гамма-квантов чудовищной плотности излучения. Происходит постепенное (по Стиву Хоккингу)испарение черных дыр за счет аннигиляции виртуальных электронов.
В 1963 г. австралийский математик Р.Керр нашел полное решение уравнений гравита
ционного поля черной дыры, обладающей вращением. Учет вращения принципиально важен, так как все звезды обладают моментом вращения и при образовании черной дыры момент количества вращательного движения (так же как и масса) сохраняется. Таким образом, вращающаяся (керровская) черная дыра — объект значительно более реальный, чем просто шварцшильдовская, но в то же время обладает более сложными и необычными свойствами. Керровская дыра, помимо сферы Шварцшильда, имеет так называемый  предел статичности, находящийся  выше шварцильдовского (гравитаци- онного) радиуса. Физически наличие предела статичности означает, что оставаться в покое, достигнув предела статичности, можно только обладая скоростью света. Тела, имеющие меньшую скорость, вовлекаются в спиральную траекторию с постепенным приближением к сфере Шварцшиильда, откуда возврата уже нет принципиально.
  Приливные силы вблизи центра черной дыры, т.е. вблизи сингулярности, рвут элементарные частицы и кварки, даже само пространство начнет разрываться. Похоже, что герой пародэмы счастливчик, он подлетел к керровской черной дыре со скоростью, близкой скорости света. Иначе упасть бы ему в сингулярность
157, «Не поспевало уж за ним...» (Ф.П.). Некоторые учёные, разрабатывающие проблему механизмов коммутации с далекими космическими цивилизациями, постулировали  возможность существования систем восприятия информации большими блоками, как единое мгновенное знание. Но в рамках пародэмы лучше считать это еще одним фантастическим предположением,
158. «На искривлении пространства...».Сумма углов треугольника в обычной геометрии Евклида равна в пространстве 2пи. Такое пространство не имеет кривизны, в этом случае говорят, что оно плоское. Если же есть треугольники, сумма углов которых больше 2пи, то кривизна пространства в соответствующих точках положительна, если же сумма углов меньше 2пи, то кривизна пространства отрицательна. Таким образом, понятие кривизны пространства не содержит в себе ничего таинственного, а указывает  лишь на то, что сумма углов треугольника может отличаться от предписанной Евклидом. Впервые вопрос об искривлении пространства поставил знаменитый немецкий математик Бернгард Риман. Он писал; «Или то реальное, что создает идею пространства образует дискретное многообразие, или же нужно пытаться объяснить возникновение метрических соотношений чем-то внешним — силами связи, действующими на это соотношение... Здесь мы стоим на пороге области, принадлежащей другой науке — физике, и переступить его нам не дает повода сегодняшний день». Это было сказано во второй половине XIX века. В начале XX века, благодаря созданию Эйнштейном теории относительности, начало сбываться предсказание Римана.
Доказательства кривизны нашего пространства были получены на основе идей Эйнштейна по определению величины отклонения световых  лучей вблизи массивных космических объектов.
159.. «У коллапсирующих звезд..,» (см. 145).
160. «Свое постиг отображенье у погибающих миров» С   путешественником-гравимоном,  в   который превратился герой  пародэмы, происходит некая  «странность», все «видимые»   или  «воображаемые»  образы  начинают  бесконечно  раздваиваться. Уместно задать вопрос, возможно ли это в сильных полях тяготения вблизи коллапсирующих звёзд из-за поляризации  вакуума, т.е. возмущений, возникающих в поле виртуальных частиц.
161.«Пульсары импульсами вспышек...».       Пульсары,  или  нейтронные  звезды,  образуются при взрывах сверхновых второго типа в результате гравитационного   коллапса. Внешняя оболочка  отбрасывается взрывом и превращается в туманность, часто  гигантских размеров, а ядро  взорвавшейся  звезды  плотностью 10 в 15
степени г/см3  и  диаметром всего  лишь порядка   10 км  превращается  в  космический объект с необычными  свойствами.  Нейтронная  звезда  не имеет свободных протонов.В результат  гигантского гравитационного сжатия  электроны   вдавливаются  в атомы  водорода, превращая  их в нейтроны. Отсюда   одно из названий - нейтронная  звезда.  Эти  объекты  излучают кратковременные радиоимпульсы, фиксируемые наблюдателями. Строгая периодичность этих импульсов на протяжении длительных  периодов  времени  навела  некоторых ученых на мысль: не являются ли сигналы результатом деятельности  внеземных цивилизаций? 
162 На  землю посылали SOS.» Международный сигнал бедствия на море или в воздухе. Дословно переводится «Спасите наши души» (save our souls).
163. «Но времени есть парадокс...». Речь идёт о наступлении релятивистских эффектов при приближении к шварцшильдовскому радиусу (см. 129).
164. «И оказался на приколе у абсолютного нуля..,».
Речь идет о состоянии, в котором может оказаться космический путешественник при приближении к шварцшильдовскому радиусу черной дыры, имеющей собственный момент вращения, который способен (в границах релятивистских соотношений континуума пространство-время) остановить сжатие звезды на каком-то этапе. По наблюдениям земного наблюдателя время у поверхности ограниченной шварцшильдовским радиусом должно остановиться (см.  166).
165.  «Мы с ней ролями поменялись...». В ситуации, описанной выше (см. 172), если время для земного наблюдателя остановится или многократно растянется его ход, то для космического путешественника вся история Вселенной, в том числе и будущая, промелькнут за несколько секунд (см. также 127).
166. «Квазаров взрывы разносились...». Квазары, или квазизвезды.  Одна из гипотез (космологическая) отождествляет их со сверхзвёздами с массой, равной 108 солнечных масс. Они отстоят от Земли на чудовищные расстояния порядка 10 гигапарсек (1 парсек равен 3,26 световых года, световой год — расстояние, которое луч света проходит за год в свободном Космосе, оно равно 10 000 млрд км. Излучение квазаров столь мощно, что это связывают по космологической гипотезе с их гравитационным коллапсом, который остановлен вследствие магнитной турбуленции или вращения квазара. Существуют и другие объяснения стабильности квазаров.
167. «Пурпурный тон истек в электра...». Речь идет об оптических эффектах вблизи Шварцшильдовского радиуса.
168. Озон.  Газ,  молекулы  которого  состоят из  трех атомов кислорода. Накопление  озона в верхних слоях  атмосферы Земли в ранние геологические эпохи снизило жёсткое излучение открытого космоса,  в частности ультра- фиолетовое излучение,  что способствовало  протеканию сначала абиотической,  а  затем и  биологической  эволюции на всех ее этапах.
В настоящее время «озоновые дыры» в атмосфере  считают последствием человеческой деятельности.
 Отсутствие озоновой защиты открывает прямой путь жесткому ультрафиолету, что крайне опасно для жизни на Земле.
169 «Где Новой веры обаянье..». Имеется в виду глобальное распространение антропного принципа строения Вселенной возникающего как итог естественно-научно- го потока сознания – результата интерпретации огромного массива научной информации и распространение выводов антропного принципа на общечеловеческие нравственные и философские представления, т.е. осознание каждым членом человеческого сообщества уникальности земной жизни, по крайней мере в нашей Галактике а, стало быть и уникальности человеческого сознания и, значит, ответственности всех и каждого за сохранение этих непреходящих ценностей в космическом масштабе. Человеческое сознание - его возникновение - последняя
крепость в науке о человеке и Космосе. Возможно уже в XXI  в теории механизмов сознания и в связи этих механизмов с общей информационностью вселенной будут удалены последние белые пятна. Но это невозможно осуществить без квантово-меха
нических представлений о происхождении феномена сознания.


|


Рецензии