Фонтанщик

      Звонит телефон – «аварийный сигнал»,
      «Дежурный» отряд по тревоге поднял.
      По пыльной дороге мы мчимся с тобой,
      «Открытый фонтан» на «Степной» буровой.
         В едином порыве скорей бы успеть,
         Спасти буровую не дать ей сгореть.
         О, как разрушительна мощность пласта,
         Нам битва сейчас предстоит, не проста.
            А факел пылает и гарь до небес,
            Как чёрный дракон и как огненный бес.
            Нам вызов бросает стихия огня,
            А друг говорит: «Положись на меня».

      Мы в схватку вступаем, «морские узлы»,
      Стальными тросами покрепче вяжи.
      Ревут трактора от натуги такой,
      Как кони стальные в упряжке одной.
         Лебедку стянули и ротор за ней,
         В превентор стреляем, ну как на войне.
         Расчистили устье, сгоревший металл,
         И «джин» уж не страшный и кротким он стал.
            Огромною свечкой, компактной струёй,
            Из недр устремился «флюид» вековой.
            Как раненый зверь продолжает реветь,
            Но  нам предстоит уж не долго потеть.

      Хоть трудно порой и устал ты совсем,
      Но жест командира: «Внимание всем!».
      Над скважиной длинной рукою опять,
      Навис с ПВО наш КП – 25.
         Троса натянулись и фланцы сошлись,
         И «ствол» с «компановкой» в едино слились.
         Превентор закрыли... И вдруг тишина,
         Лишь шорох травы. Как прекрасна весна!
            А дома жена меня ждёт и семья,
            Но честно признаюсь коллеги – друзья.
            Фонтан вдруг нагрянет «когда – никогда»,
            Готовы его заглушить мы всегда.
             10.01.2002г.

фото из архива автора: "Ичкерия" - времён Масхадова...

      Аварийно-спасательным формированием: "Южно-Российская противофонтанная  военизированная часть (ЮРПВЧ)" в Чеченской Республике, за период с  1997 по 2005г.г.
было ликвидировано  –  167 нефте-газовых фонтана.
      Потери личного состава: –  погиб распираторщик Исмаил.
Исмаил, - в совершенстве владел чеченским и русским языками. Всегда улыбался. Был жизнерадостным молодым человеком. Сочинял стихи и песни. Красиво пел. Любил жизнь!!! Душа Его, я думаю и верю, будет вечно пребывать в Бесконечном Космическом Пространстве... в просветлённых слоях Шаданакара!!!

      Поздравляю нефтяников с Профессиональным праздником - Днём работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Желаю обходиться без фонтанов.


Рецензии
Пусть река Памяти сохранит на Века имена героев погибших при исполнении своего долга,а живым-Слава!!!

Татьяна Степанова-Иванова   04.05.2014 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.