День знаний

Сказать вам: «Добрый день! Садитесь с нами
За стол трапезный, райской пищи стол».
Есть приглашения – отточены веками,
Принять их, что наследовать престол.

Последовать за указующим перстом,
В неведомые дали, за туманы,
Пласт свежий обнажать за обработанным пластом…
От знаний не болит спина и не топорщатся карманы.

Вот терпкий вкус древнейшего напитка,
Но воздух свеж и время вновь в пути,
И самородок не ценнее золотого слитка,
И всё, что пройдено – на глобусе вновь впереди.

Так вечно время, хоть и не измеришь жизнью,
Так мысль вмещает целой жизни мир,
Всё новое останется привычным,
Слезинка драгоценной станет, как сапфир.

К чему прикладывать уменье и старанье?
Как инструмент настроить созиданья?
Как мыслью сократить до неба расстоянье?
И распознать под дуновением вселенское дыханье?

Открой, Учитель, дверцу к новым знаньям!
Пусть мал ещё, несмел нетвёрдый шаг,
Ученику желанье служит оправданьем,
Если стремится к знаниям душа!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/67532-den-znaniy


Рецензии