Кансона I

Кого не может позабыть
Незабывающее сердце?
Чей образ и по смерти жить
Все будет в неизменном сердце?
Чье имя сладко повторять
И в памяти перебирать
Неповторимые мгновенья?

Увы! Оборвана уж нить,
Соединявшая два сердца.
Но невозможно не любить
Для вечно любящего сердца.
Блажен, кто может забывать
И никогда не призывать
Свои былые сновиденья!

О Боже, Боже! Как же быть
Незаживающему сердцу?
Какую зорю протрубить
Незасыпающему сердцу?
Всегда ли будет горевать,
И не напрасно ли искать
От этих мук освобожденья?

Должны мрак ночи осветить
Яркопылающим мы сердцем,
Молитвы Богу посвятить,
Предаться Господу всем сердцем;
И, Богу нашему подстать,
Горящими столпами стать,
Исполненные вдохновенья.

Так, столпников суровых рать,
Мы, братья, станем ожидать
На пепелище возрожденья!


Рецензии