Умышленный город

         

В  Петербурге  по-своему  сходят  с  ума.
Сходит  небо  с  ума,  мостовые, дома.
Сходит  Мойка  с  ума, если  сходит   Нева.
И  расти  не  желает  на  почве  трава.

И  внутри  этих  сдвигов  понять  не  дано:
Где  реальная  жизнь,  где  всего  лишь  кино.
Где  навязанный  миф,  где  истории  ход,
Где  прошёл  только  день,  а  казалось,  что  год.

Петербургская  синь,  Петербургская  мгла.
Я  уехать  смогла.  И  вернуться  смогла
В серый  город. Неву  беззаветно  любя,
Он  дарил  отраженья,  реальней  себя.

Как  "умышленный"  знал  он,  чего  мне не  знать,
Знал,  как  жить,  знал,  как  быть,  как  любить и  дышать.
Прозаичность  всех  замыслов  перемолов,
Он  манил,  будто  опытный  маг - душелов.

Чтоб  уехать, поверила  я,  что  вернусь.
За  пределы  умчусь  я,  где  древняя  Русь.
Там  в  зелёной Москве на не быстрой  реке
Жить  начну  налегке.


1.9.13

*  Так  называл  Петербург  Ф.Достоевский

Фото  из  интернета


Рецензии