Славословия Красоты

.
http://stihi.ru/2013/09/01/5902


Покой снизошёл на холмы: на траву и деревья.
Дороги лежат в золотых и в багряных листах.
Уже исчезают последние птичьи кочевья,
И скоро забудутся дали в искристых снегах.

Ах, время твоё — в нём чудесного мира отрада!
И грезится мне, что улыбкою ты расцвела,
И сердцу приветна нездешняя истина взгляда,
Что даже в туманах небес столь волшебно светла.

Встречая тебя, где найду славословья приветствий,
Которые дарит дубравам заря в небесах,
Те песни травы, что умеем расслышать лишь в детстве,
Тот голос ручья, что звенит в заповедных лесах.

Мы вместе пройдём по просторным берёзовым рощам;
Ты тёплой ладонью погладишь живую кору…
Зачем же тревожным рассудком без устали ропщем?   
Взгляни, как прекрасны луга, серебрясь поутру!















•••

(технические материалы, их читать не нужно)

с/а: 5ам 4к жм ИС - 5/6д/8д/9

                1997 (из кн. "Сын Земли")

ч/в:
4.3 Как часто … !
4.4 Как тихо … !
Напрасно рассудком мятежным на жизнь нашу ропщем…
Взгляни, как деревья стоят, серебрясь поутру!
Ты тёплой ладонью погладишь живую кору.
Напрасно рассудком тревожным мятёмся и ропщем…
Напрасно рассудком тревожным мятёмся и ропщем
Как прежде, деревья стоят, серебрясь поутру.
Как встречу тебя, где найду я глаголы приветствий,
Ты тёплой ладонью погладишь живую кору…
4.3 … .
4.4 Взгляни (не вз. пока)

С/А:
[Что [вот) она та] {<нереальн[ая> и]стина} взгляда,
Ч[то да]же в туманах не[бес {бес]}{[печально]} светла.
.
.
Встречая тебя, где [найду я глаголы] приветствий,
//Ты тёплой ладонью погладишь живую кору.
Как часто рассудком тревожным бессмысленно ропщем -
[Неред[ко рассудком] …
Напрасно рассудком … 
Зачем же …
Напрасно тревожным рассудком
Напрасно людским разуменьем
Напрасно [земным {ра…]}
/Гляди, как прекрасны поля, серебрясь поутру.
Забыв, как прекрасны поля, серебрясь поутру? - сразу отв.
Тот голос ручья, что звенит в заповедных лесах…
Ты тёплой ладонью погладишь живую кору.
Забыв, как прекрасны поля, серебрясь поутру.

Был подзаголовок:

         (импровизация)

Теперь с доработками, это не 100% так.
.
.
.
Зачем же тревожным рассудком бессмысленно ропщем,

Что даже в туманах небес нереально светла.
...
Зачем же тревожным рассудком двусмысленно ропщем, 
...
0. ри140... Любимую Осень приветствуя...
...
{Зачем же тревожным рассудком без устали ропщем,   
Забыв, как прекрасны луга, серебрясь поутру.}
...
Ах, время твоё, в нём чудесного мира отрада!
Которые дарит дубравам - заря в небесах,
Внизу исчезают остывшие птичьи кочевья,







.


Рецензии
Созерцательная музыкальность, душевная идилличность, трепет восприятия и красота, не только в глазах смотрящего, но и в сознании читающего. Лепно и светло...

Орехова Надежда   06.01.2024 18:24     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен!

Гавриил Тишков   07.01.2024 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.