Слово - бумеранг

Был за мной грех: когда я злилась на кого-то, называла его... варваром.
И это независимо от того, ЧТО сделал "варвар".
Этим словом ругала своих детей, когда они не ладили между собой или ломали игрушки.
Но однажды, после того, как я перед глазами четырехлетнего сына уронила на пол чашку и разбила его, он, тут же(!), не раздумывая, назвал меня "варваркой"... да, да именно "ВАРВАРКА", а не "варвар".(Он рос в России и сызмальства различал роды, не то, что я, кто до сих пор в уме задает вопросы к словам, чтобы определить их род.)

Я тогда так изумилась, что растерялась и не знала что делать: то ли поругать его, что он обзывается, то ли засмеяться, удивляясь его «попугайству»...
Но, придя в себя, я поняла, надо следить за собой, за своими словами, особенно при детях.
С тех пор я не только убрала с лексикона это, мягко говоря, не очень хорошее слово, но и забыла, что оно существует...

Лишь изредка, когда по телевизору слышу его из чьих-то уст, незаметно для других, краснею...

И вот, на днях, ко мне заходит моя соседка.
Женщина, которая любит горячительные напитки. И не только по выходным и праздникам, но и в будни.
Я, зная о её пагубной привычке,  хотела отделаться угощением сладкого: кофе, конфеты, фрукты.
Но она, полушутя, полусерьезно, бесцеремонно заявила.
- А более значимое - не будет? - и улыбнулась своей обворожительной улыбкой, зная, что любая улыбка обезоруживает меня...

Я немного растерялась.
Догадываясь, во что может превратиться это утреннее угощение со спиртным... быстро сориентировалась: можно обойтись... пивом. (Стояла в холодильнике початая  пластиковая бутылка "Дона", из которого  три дня назад выпил всего один стакан рабочий-кафельщик, чтобы утолить жажду(?) .
В моей семье пиво никто не любит и не пьет.

Как рачительная хозяйка, я не слила остаток,  потому как собиралась печь классные печенья, для рецепта которых, необходимо пиво.

Вытаскиваю с холодильника пиво, сыр,(какой есть), и маслины.

У моей соседки глаза заблестели.

Я едва успеваю  подать стакан, как она разливает пиво и без вдоха, сразу подносит  ко рту...

- Варвары! - выплевывая пиво, сердится она на меня - дать прокиснуть пиву! Это же надо!  Варвары! Не иначе!


Я стояла и хихикала...
Она злилась и повторяла: "Варвары!"

... Я же хихикала потому, что поняла: всё возвращается на круги своя. Слово - бумеранг.
Рано или поздно - возвращается...

 


Рецензии