15. Грибами осень влажная красна...

Пришла не вдруг осенняя пора,
Среди березок - сосенок брожу,
Грибами осень влажная красна,
Опята толпами…Их нахожу...

Упал осенний первый лист с берез,
Начался желто-красный листопад…
Родит грибы нам благодатный лес,
Один груздем назвался...невпопад!

Так в кузов, не теряясь, полезай!
Тебя не жарить будем, а солить,
Ах, ты не груздь? Скорее - вылезай!
Назваться мало, груздем надо быть!

Антошка на опушке встретил нас,
Никак тут мимо счастья не пройти,
Красуется на ножке каждый раз,
А мы, родного, норовим схватить!

В тени…средь сосен…молодых елей,
Наш рыжик в рыжей шляпке - то молодец,
Охотно в кузов прыгает, смелей,
Собой хорош…И в рыжий плащ одет!

В лесу встречались многие грибы,
Но голова всему - наш боровик!
Он царь грибов…Ценнее всех других.
Куда тебе, мой скромный моховик!

Кто знает жизнь грибов, тот и грибник,
Найти полезные грибы - ништяк!
И подберезовик, и боровик,
Запрячутся… и, кажется, голяк,

На самом деле, много надо знать,
Внимательным и терпеливым быть,
Придется в прятки с ними поиграть,
Чтобы грибов до венчиков добыть…

Иди…смотри и приговаривай:
«Где гриб растет один - там и другой,
И ласково грибы нахваливай!
С корзиной…не одной…придешь домой!

1 сентября 2013 год, Новосибирск


Рецензии
Привет, Оль! А у нас сухо было, только лисички попадались,
правда тут немного задождило, может пойдут

Олег Мамыкин   03.09.2013 20:55     Заявить о нарушении
Олег ,привет ,туманы тоже хороши для грибов ,сейчас третий слой пойдет ,да и сам процесс сбора в хрустальном лесу ...Желаю полные кузова !!!

Ольга Мельничук 2   04.09.2013 03:11   Заявить о нарушении
Спасибо

Олег Мамыкин   04.09.2013 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.