Преисподня

Я не знаю, как это сказать,
Я не знаю как это озвучить:
Колесницы катятся в ад,
Чтобы там издеваться и мучать.

Что-то острое ткнуло в ребро,
Прошло сквозь, повредив позвоночник;
И застряло, вонзившись в стену,
Выбив искры из камней дремучих.

Чёрт помешивал угли в костре,
Где-то в яме выла старуха,
Кто-то вертел крутил в негляже,
Предлагая печень на ужин.

Кто-то жёг раскалённым прутом,
Кто-то звал, приглашая всех в гости;
Ну а кто-то слабо стонал:
У него были сломаны кости.

Чёрный смрад, истуканы и крики;
Красный вал из костров и углей;
И огромная, словно бы тучи
Никчёмная масса людей.

Они выли, метались, стонали,
Они брызгали кровью вокруг;
А в сторонке, играя кнутами,
Наблюдал за процессом пастух.

Он как чёрный, всевидящий ангел
Рёвом свой "дом" оглашал,
Этим рёвом командовал властно,
Свои указанья давал.

Кнуты его, словно бы руки
Хлестали падших людей;
И чтобы не видеть их муки,
Я, как порох, сгорел.

17.05.2013


Рецензии