Осень

         Всем труженикам садово-огородных и дачных участков посвящается.
                Мужчинам не в последнюю очередь.
         С урожаем выращенным и собранным всех нас поздравляю.
Главное, ненароком не скатиться в какое-то пьяное язычество.
А то не только зайчики-белочки да летающие тарелки мерещиться будут, но и ведьмы на мётлах.

Год летом жив; не будь голодным.
Хозяйкой осень входит в дом.
Взглянуть: садово-огородным
Чего ж достигли  мы трудом?

Нет! Мы, ребята, пить не станем!
Да, пить? Не пить? Всяк…сам решай!
И песню дружную затянем
За наш ударный урожай!

Красны красавцы-помидоры.
И на закуску – хороши.
Никак не выпьешь без которых.
А просто пить - позор  души!

Да мы и выпьем; что за малость?
И потолкуем налегке.
Чтоб не спеша душа размялась,
Как и картошка в чугунке.

Да, что нам, парни, стопка, рюмка?
И по одной, и по второй.
Хоть огурцом – бери и хрумкай;
Пить, не закусывать? Герой!

Мы и не пьём! Нет, нет! Не будем!
Чтоб это всё прикончить враз?
Какие в жёнах чувства будим?
Глядят на нас,  не сводят глаз!

Да мы ж пололи, поливали.
Копали грядки день за днём.
И... на ладони поплевали,
И...  чуть ли горы не свернём!

Так что ж, с устатку и не выпить?!
Резвее ум, душа – ясней!
По донцу бьёшь – не пробку выбить;
Да что ж с бутылкой делать, с ней?

За тыкву выпьем, с патиссоном.
За жён, которых уважать.
И в состоянье невесомом
Пойдём друг друга провожать.

Нет,  в погребах у нас не пусто.
Кочан капустный весом в пуд.
А как заквасится капуста,
Так шнапсу всякому – капут.

Нет, нет! Мы пить, конечно, бросим!
На посошок, друзья, и в путь.
Ах, осень, осень! Просим, просим!
Входи! Хозяйкой в доме будь!

            


Рецензии
Тревожно, что-то на душе.
С полей убрали рожь.
Тепла нет прежнего уже,
Погода - хрен поймёшь:
Елозит небо серость туч,
Желтушная листва
Гоняет в луже солнца луч -
Не те в уме слова.
Тоска какая-то внутри.
Качаются столбы.
Не веришь, что ли? Посмотри.
Подпрыгнуть в небо бы,
Стряхнуть с себя тревоги блажь,
Там красота, уют:
Не давит мозг проблем багаж.
Ищу стакан - батут.
Налил, спокойней на душе,
Не липнет грязь к ногам
И осень в радость мне уже.
Тарам-парам-пам-пам!

Анатолий Мамычев   22.12.2019 20:16     Заявить о нарушении
Погода - это явление сезонное.
Плохо, когда наши любимые уходят от нас бесповоротно.
От рюмки бутылкой заслоняешься, и толку никакого.

http://www.stihi.ru/2012/10/16/6911

Литвинов Сергей Семенович   22.12.2019 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.