В темной комнате пара зеркал...

...Мы считаем себя рыцарями святого Контакта. Но мы не ищем никого, кроме людей.
Мы не нуждаемся в чужих мирах. Нам нужны зеркала. Мы не знаем, что делать с другими мирами.
Нам нужен всего лишь собственный мир, да и тот нас измучил (Солярис)

В темной комнате пара зеркал
На обитой «в цветочек» стене, -
Антиподы скользящим миркам,
Растворенным  в ночной тишине.

Утром суетно, хлопотно днем…
И грустят они о вечерах
Тех, кто счастливы были вдвоем
В их на миг оживающих снах…

***
Мимоходом приблизится ОН,
Подавляя спросонья зевок, -
Спозаранку звонит телефон,
Всем вниманьем владея его…
Колкий веер оброненных фраз…
Косо в зеркало брошенный взгляд
В профиль, и - никогда почти - в фас…

А ОНА, примеряя наряд,
Собираясь «на службу», как «в свет»,
«Свет мой, зеркальце, - скажет шутя, -
Как тебе этот жуткий берет?»
И хохочет, зубами блестя…
И порывисто вскинется вдруг
К потолку, будто к небу, к мечте,
И взметнется стрелой пара рук…
Напоследок «крутнет фуэтэ»…

***
Но, как вечер усталый придет,
Дышит светом зеркал глубина, -
Спираль жизни - круговорот, -
Снова счастливы ОН и ОНА…

Впереди у них – жизнь без конца.
Тлеют свечи – два бледных пятна.
Огоньки в зеркалах, как сердца, -
В них проникли до самого дна…

Гладь стекла - будто в бездну прыжок,
Но поверхностно плавают в них
Повторения жизни чужой
В кратких отблесках судеб людских.

Память их - неразрывная нить
Прошлых - страшных и добрых - времен,
И хранят отпечатки они
Тех, кто с Вечным давно обручен.

Если б вдруг им остаться вдвоем…
Так о многом могли б рассказать,
И могли б в отраженьи своем
Образ чей-то похожий узнать.

Хоть к сближению, вроде бы, нет
Им помех, - свет или темнота, -
Невозможен зеркал тет-а-тет,
И не-пре-одоли`ма черта.

Как гостиной ни прост интерьер,
Все ж не быть им наедине, -
Отражает окно, секретер
Пара глаз их на общей стене.

Как незрим тот воздушный поток,
Что колышет оконную ткань,
Так неясен их службы итог,
И так призрачна хрупкая грань.

11.11.2012


Рецензии