Осенняя баллада

               
Ранней осени картины
Из окна дачной терраски,
За стекольной паутиной
Пятна  ярко-жёлтой краски.
Что расплылись по листве
Багряно – жёлтой акварелью
На каждом деревце, кусте,
Обдав нас всех осенней прелью.
Пожелтел листок на ветке,
Утратив свой начальный вид,
Ранней осени отметки,
Но крепко он ещё висит.
Стал правда ломок, как картон,
Изменив свою окраску,
Багровеет смотрю клён,
Тень роняя на терраску.
Ранней осени морщины
Под дождей прохладных слёзы,
Вон желтеет лист осины,
Там желтеет лист берёзы.
Только тополь зеленеет
Изумрудною листвою.
Он до стуж  не облысеет
Своей пушистой головою.
Всё увяданья шире пятна
И краски осени приметней.
Вот мы и движемся обратно
Прочь от жары весеннее – летней.
Мы возвращаемся назад,
В холодно – зябкое ненастье,
Месяцев на семь верно подряд.
Как краток миг летнего счастья!
Оно у нас так короткО,
Короче только в тундре где-то
И с ним прощаться не легко,
Мы ж столько ждём прихода лета.
Всё позади уже, увы,
Теперь лишь в памяти всё это.
Меняет осень цвет листвы
На ей привычный спектр цвета.
Меняют годы времена,
Так было, так оно и будет.
И вновь тумана пелена
Наш летний пыл осеннее студит.
И барабанят в стекло капли
На сёй осенней, грустной ноте,
Песней намокшей серой цапли
На затуманенном болоте.
Осень в свои права вступает
После задористого лета
И никого не вдохновляет,
Кроме меня певца - поэта.
Я ей негромко подпеваю,
Ну, как могу и как умею.
Её я ноты твёрдо знаю,
Не раз мы запевали с нею.
Вновь север гонит непогоду,
Дожди и зябкую прохладу
И я пою снова народу
Свою осеннюю балладу.                Сентябрь 2013 года.


Рецензии