Царь Лжедмитрий первый 1605-1606

Царь Лжедмитрий первый ( 1605-1606)

Царь Годунов был одержимый,
Но не настолько, что народ
Царём Лжедмитрия зовёт,
Но все хотели перемены,
И всюду начались измены.
Непостижимо, но Лжедмитрий,
В Москву неспешно поспешал,
А вот и Тула, там Отрепьев
Бояр изменников встречал.
Ему в Коломне преподносят,
Как победителю хлеб - соль,
В Москву он въехал с пышной свитой,
В наряде польском, как король.
Но с первых дней на русском троне,
Он стал законы нарушать,
Народ московский удивлять.

Лжедмитрий возвратил свободу,
Нагим и даже Филарету,
А Думу подчинил Совету,
Все  самозванца прославляют
И ждут, как встретит его мать?
Сам едет он её встречать,
Вблизи Тайницкого села,
К Царю в шатёр она вошла.
Что было там, никто не знает,
Но сын Нагую обнимает,
И плакал радостно народ,
Когда царевич за каретой,
« Мамаши» сам пешком идёт.

Но страсти скоро поутихли,
Он одевался как поляк,
Перед едою не молился,
И все поняли Царь-дурак.
Он в бане никогда не мылся,
На диких жеребцах носился,
Медведей бил, стрелял из пушек,
Любил московских побирушек,
Бесчестил женщин, бил людей,
И все решили - царь злодей.

Василий Шуйский возмутился,
К друзьям боярам обратился,
Что этот Дмитрий самозванец,
Он польский шляхтич - иностранец.
А Шуйского враги схватили,
У места Лобного судили,
Уж Шуйский смерть готов принять,
Но тут случилась благодать,
Его Царь ласково простил,
Но жить на север удалил.
Прошло шесть месяцев и Шуйский
Был вновь в столицу возвращён,
Басманов - очень возмущён,
Стал Шуйский Дмитрию служить,
С ним сладко есть и много пить.

Прошёл почти, как вечность год,
И Мнишек дочь в Москву везёт,
Тут Шуйский Дмитрия венчает,
Народ московский изумляет.
Венчанье в пятницу проводит,
Под монастырь Царя подводит.
Лишь десять дней с Мариной Мнишек
В кремле Лжедмитрий наслаждался,
А ночью вдруг набат раздался,
Открылись Спасские ворота,
И в кремль ворвались казаки.
Лжедмитрий выпрыгнул в окошко,
Хотел укрыться у реки,
Петра Басманова убили.
А самозванца захватили,
И чтобы он не выдал многих,
Его бояре застрелили.
Потом Лжедмитрия сожгли,
А пепел в пушку зарядили,
И в путь бесславный проводили.
Марину в Польшу отпустили,
Но не вернулась в дом она,
Теперь Заруцкого жена,
Казак Заруцкий - атаман
Был на Руси большой смутьян,
Его стрельцы в бою пленили,
И как врага Руси казнили.

Фото из интернета.


Рецензии
Уж коль взошёл на царский трон,
То свято бди родной закон:
Реформы ты веди по-царски -
Размеренно, а не отвязно:

Чужой закон не насаждай -
Родной же строго соблюдай,
Чтобы народ не заподозрил
Тебя в деянье непристойном,

А коль в России будет смута,
То каждому здесь станет "круто" -
Любому - даже и царю
Надеть придётся здесь петлю!

С уважением
Александр

Махов Александр   10.03.2014 17:08     Заявить о нарушении
Саша! Спасибо за отзыв! Власть надо умет взять, но сложно ее удержать!

Анатолий Чигалейчик   10.03.2014 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.