Сон Себастьяна

"Сага о князе Гривальде": стихи для повести (Себастьян)

Когда я был мал, говорили - где-то лежит кольцо, а в кольце - судьба.
Создала его госпожа Хозяйка, главная жрица, волшебница и раба,
Но потеряла - и ищет теперь, и с кольцом сильна, а без него слаба.

Попадет тебе в руки кольцо госпожи, Себастьян - ты его береги.
Коль достанешь его из ларца и оденешь на палец, то не снимай с руки.
Коль попадет оно в руки Хозяйки - коротки, братец, твои деньки.


Снилось мне - закатилось мое кольцо да на двор чужой.
Задумался, не доглядел, был увлечен я своей игрой.
И вот открываю калитку, вхожу - и вижу перед собой

Прекрасную фею: глаза - бриллианты, лицо - что твоя луна.
Кожа как снег, станом тонка, как нимфа, волосы цвета льна.
Вертит в руках кольцо и читает крючочки - тайные письмена.

"Кто бы тебя ни привел сюда, мальчик, черт или все же бог,
Я отпущу тебя, ты пойдешь с миром - на запад ли, на восток.
Но расскажу тебе правду - а ты извлечешь урок, подведешь итог".

Молчу, проглотил язык - а что же мне говорить, что я могу сказать?
Мне остается глаза опустить, внимательно слушать, смиренно ждать.

И говорит мне Хозяйка: "Линия жизни - виток на ладони Творца-отца.
Не трактовать тебе книг, не воевать, не побеждать, не покорять сердца.
Но подойдешь к перекрестку - и явится морок. Две женщины. Два лица.

Одна кареглаза, дика, кудри чернее ночи: прекраснее Дьявола во плоти.
Коль пойдешь за ней, знай: путь превратится в вечность, долго тебе идти.
Но как сгинет твой морок, оглянешься ты и увидишь: уж не найти пути.

Не отзовется в ней твоя боль даже эхом - как ни кричи, не молись, не плачь.
Лед в ее сердце, холод -  и не излечит, и не пробудит ее самый умелый врач.
Была она нимфой, музой и улыбалась, но это прошлое - в нежности спит палач.

Вторая златоволоса, голубоглазый ангел - свет тебе не испить хоть за целый век.
За какие грехи отпустили ее на землю, лишили крыльев, кто же ее низверг?
И была она белоснежным ангелом. Сегодня, мой эльф, эта девочка - человек.

Ее имя в сердце твоем отзовется прекрасной музыкой наяву, сладкий миг во сне.
Ты умрешь за нее, если нужно, спустишься следом в Ад, продашь свою душу тьме.
Но придет впереди тебя тьма - и останешься ты в одиночестве, горестной тишине.

Что выбираешь, мой эльф? Кольцо у меня, выбор сделан, я знаю, что это так.
Скоро, уже совсем скоро ты оставляешь дом, близок судьбы роковой зигзаг.
Может, я дам тебе знак. И подскажу, какой сделать шаг. Я ведь тебе не враг".

О, эта адская громкая тишина. Плавится воздух, лава, почти огонь!
Я - тетива, я - струна, разорвусь, прикоснись кто-то, только тронь...

Я раскрываю пальцы... кольцо возвращается мне в ладонь.


Рецензии