Спасение полонянки

   (Поэтическая обработка сказа)


Как Саратовская степь лежит
Отец с дочерью стогИ метал
Дева крАсна на стогу стоит
Да случАем взгляд на степь упал
Двух киргизинов узрела там
Бусурманинов то тех двоих
Уж ты батюшка убойся сам
Уж беги в камыш-травУ от них!
Брось ка вилы на сырУ землЮ
Лишь бы ты родной бежать успел
Ну а я девИца утерплю
Утерплю!Видать так Бог велел!

Подъезжают бусурманы тут
Ко стогУ незавершённому
Громким голосом её зовут
На плененье обречённую
КрАсной дЕвице, беда-беда
Так слезай, не усидеть на нём!
Коли слезешь плен тебе тогда
А не слезешь со стогОм сожжём!

КрАсна дева у боялася
Убоялася она огня
На сыру землЮ бросалася
Ох берите лучше в плен меня!
Вот поднЯли со сыром земли
На добрА коня посОдили
Поспешали спЕхом, как могли
Во степи, да не забрОдили.

Дарья-реченька себе бежит
Через рЕку и направились
Ни един её не сторожит
Переправа только сладилась
КрАсна дЕвица от них долой
Гонит, шубка развивается
Добрый конь несёт-летит стрелой
От киргизов удаляется
Переехала опять она
Через рЕку переправилась
Глядь, рыбацкая артель видна
К ним девИца и направилась
Громким голосом кричит-зовёт
Рыбачков младая пленница
Ой рыбачечки, погибель ждёт!
Сберегите, крАсну дЕвицу!

   2013г.


Рецензии
Я думаю конец истории один, не пошли киргизины на артель.
А поехали своей дорогою далее, то, что они потеряли, они могли
найти далее, девицы гуляли беспечно одни, чувствуя себя дома.

Этелл   22.10.2013 10:25     Заявить о нарушении
На артель конечно не поедут, там десятки могут быть народа.

Владимир Трофимов 3   22.10.2013 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.