Путешествие во Вселенной. Часть 1

            ЧАСТЬ I
НОЧНАЯ ПРОГУЛКА

Луна дорожку расстелила
На водной глади, а волна
Тот шёлк тихонько теребила,
Играла бликами она.

Волна накатывалась нежно
На берег сонный и пустой,
А океан небес безбрежный
Манил волшебною звездой.

Сплела сиянье звёзд в Путь Млечный
Богиня-ночь, и высоко
Узорной лентой бесконечной
Светился он.

                Как далеко
Скользит мой взор, восторга полный!
Величественный и безмолвный
Астральный мир заворожил
Хрустальным блеском звёзд далёких;
Своей таинственностью многих
Он навсегда пленил.

Молчит Медведица Большая,
Легенду о любви храня.
Звезда Полярная, мигая,
На север приведёт меня.

Над головой горит, сверкая,
Младая Вега голубая,
Среди соперниц-звёзд блистает,
Созвездье Лиры украшает.

О, славен грек Александрии
Мудрейший Клавдий Птолемей!
Он в звёздной огненной стихии
Созвездья выделить сумел.

И, прославляя Птолемея,
Звезда расчертит небосвод —
То из созвездия Персея
Метеоритный дождь свет льёт.

Жизнь Космоса нетороплива,
Свои часы заведены.
Здесь стрелки движутся лениво,
Ведут историю они.

Рожденье звёзд из газа, пыли,
Рождение планет вкруг них.
Галактики давно забыли
По именам детей своих.

Вращаясь, всё летит куда-то,
Лишь оставляя света след,
И видим мир, что был когда-то.
Каким он стал? — Ответа нет…

Уж за полночь, и замечаю:
Морфея власть сладка, сильна.
Спешу вернуться. Засыпаю
И вижу сон...


Рецензии
Интересно! и легко читается...

Покровский Василий   17.09.2023 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
Всего Вам наилучшего!

С уважением,
Ирина

Ирина Крымова   17.09.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.