На равных

Наверху, где дождь, и сушь, и свет,
Где блесна и леска у кого-то,
Где неясный плещется ответ:
Что там на крючке, а, может, кто-то?
Там интрига, случай, баш-на-баш:
Темнота воды ответ скрывает.
То ли дело ласт скользящий марш,
Уж поверьте, лучше не бывает.
Ты выходишь честно на дуэль.
Это сверху ничего не видно.
Но зато ты чётко видишь ЦЕЛЬ.
Да и цели, в общем, не обидно.
Мы на равных. Я или она.
Для неё - среда вокруг родная.
Ну а мне - засада возле дна
Круглый год, от мая и до мая:
Чьи-то сети, лёд, густой завал.
Гипоксия. Лёгкие наружу.
Браконьеры, винт, внезапный шквал,
Леденящий страх корёжит душу.
Но зато! Идём лицо к лицу.
Ну, вернее, морда прямо в маску.
И гарпун, подобно кладенцу,
Рассекает воду. Эту сказку
Не увидишь там, на берегу.
Там блесна, там леска или сети.
Всё. Всплываю. Больше не могу.
Ведь ДЫШАТЬ милей всего на свете!


Рецензии