Другое лето в Крыму

                Счастливый край, где блещут воды,
                Лаская пышные брега,...  Александр Пушкин.

Есть такая сторона, Таврида.
Тавров нет и далека Киприда.
Ту, что Пушкин некогда писал.
И не виден шторм, девятый вал.
Ветер дует с севера мне в спину,
И от роду не писал марину.
Вот в напоминанье дунул шквал,
Снова бриз, нежданный интервал.
И теперь из Африк суховей
Охлаждён дыханием морей.
Медленно теплеют чисты воды.
Постоянства летом нет в природе,
Не узнать далёкий знойный Крым,
Но в тени на берегу сидим:
Солнце незаметно из-за туч,
Обжигает. Тело, как сургуч.
А всего-то минула декада
Под покровом листьев винограда.
Где отрада? Восхищенья пыл?
Неужели радость пережил?
В не напоенной, земле иссохшей.
Я хожу, обременённый ношей,
Вспоминаньем ускользнувших лет.
Где восторженность? Её уж нет.
Упростилось всё до нельзя вдруг,
Не вернуть встречавшихся подруг,
Не вернуть ушедшие года,
И уйду я скоро в никуда!

4 августа 2013 Х.В.


Рецензии