Смычок и скрипка

Скрипичному мастеру Амати.

Одни их руки создавали,
Девицу – скрипку и смычок.
И вот их нежно в руки взяли,
Щекой, к плечу, деку прижали
И взмыл над струнами смычок.
Он сверху вниз на них упал,
Их души вмиг затрепетали,
Скрипач их души обнажал,
Они заплакали с печалью.
И вот уже который век,
По воле мастера Амати,
Тебя волнует человек,
Нежнейшим, скрипка плачем!
Зачем, зачем ты скрипка плачешь,
Зачем волнуешь кровь мою.
Неужто мало твой Амати,
Любви вложил в твою деку?
Смычок скользит то вверх, то в низ,
При этом струны задевая,
Страданья сыплются из них,
А скрипка струнам сострадает.
Но вот рука летать устала,
И вместе с ней смычок застыл,
А скрипка плакать продолжала,
Рыдая из последних сил…
Не только радость но и боль,
Все в скрипке эхом отдавалось,
Не только до, ре, ми и соль,
В душах грустью отзывалось!
28.08. 2013.


Рецензии