В ночь накануне Ивана Купала

В ночь накануне Ивана Купала
В непроходимом, дремучем лесу
Ведьма о суженном тайно мечтала,
Алый цветок, заплетая в косу.

Ликом свежа, молода и красива,
С тонкой, еще непорочной душой,
Взглядом глубоким... Ну, просто дива!
Была бы не ведьмой - была бы святой.

Ведьма – красавица лихо слетала
В поле верхом на волшебной метле,
ТрАвы, цветы луговые  собрала,
Чтобы венок заплести на челе.

ШАбаш готовят сегодня подружки,
Через костры будут перелетать,
Прыгать и квакать в болоте лягушки…
Даже кикиморам некогда спать.

ЗА полночь в бане устроят гаданья,
Станут потом хороводы водить.
Суженный-ряженный. Будет свидание.
Ведьмы так страстно умеют любить.

Выйдут к реке ворожеи, колдуньи,
Ведьмы опустят на воду венки
И обратятся с мольбою к ведуне,
Чтоб женихи попросили руки.

Ну, а потом – танцы, песни и пляски…
Будут кого-то в болоте топить.
Визг, сумасшествие, страшные маски…
Чучело жечь и при этом вопить.

Только под утро ночные бесчинства
Стихнут, когда прокричат  петухи.
Страсти улягутся, как и безумства…
Боже! Прости их за эти грехи!





 


Рецензии
Вера в Бога трудна, легче язычествовать и обретаться в ведовстве. Возможно, вы правы, разглядывая праздник с этой точки зрения. Однако, я отношу подобные ритуалы к чисто народным гуляньям... С теплом за хорошее (кроме знаков препинания, с ними у вас ох!) стихотворение.

Наталья Станкевич 3   09.06.2015 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Наталья!Просто фотография сподвигла коснуться этой темы.Действительно знаки препинания ох!С уважением)

Сергей Елтышев   10.06.2015 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.