Дантовы координаты

Важнее грамматики быта и эстетики расстояний
Кибернетика чувств и кинестетика мимолетного взгляда.
Дидактика отношений и динамика расставаний
С диалектикой счастья неразрывно находятся рядом.
Морфология смыслов стыкуется с образов гаммой,
Протяженности улиц влекут параллельностью линий.
И над деревом с ветками, осыпанными небесной манной,
Режет глаз горизонт невыносимо, немыслимо синий.
Вариации судеб - от рая до царства Аида.
Профанация жизни - лишь миг до суда и расплаты.
Невозможности встреч таковы в аксиомах Эвклида,
А Вергилий ведёт нас сквозь Дантовы координаты.*

(c) 30.08.2013

_________________________________

*"В отличие от Декартовых координат, в пространстве которых вещь протяженная определяется через отождествление с их значением, Дантовы координаты требуют воздержания от отождествления с ними, отрицания их значения, в результате чего в их пространстве конституируется культурное бытие как ценностное бытие, прежде всего, бытие человека как личности [...]"

"Определение человека по Дантовым координатам - это определение его свободы и ее со­держания, это формирование самой способности человека утверждать свою судьбу [...]"

Конев В.А. Дантовы координаты (проблема определения ценностного бытия) // Философия культуры. Самара: Изд-во "Самарский университет", 1995.


Рецензии