Какой артист пропадает!..

О, да… искусен ты,  я знаю –
Давить  на жалость  без конца.
И маски этой  не снимаешь
С фальшивой  кротости лица.

Опять  страдальческие сцены
Из "пьесы",  виденной сто раз...
Не сознаёшь ты  перемены,
И что давно уже  нет  "нас".

Здесь только ты… и я  –  отдельно,
Но ты  играешь  ту же роль.
Да ты  –  Паяц,  на самом деле!
Спектакль желаешь?..  Что ж, изволь!

Но помни  –  я уже  не верю,
Давно не верю  в образ твой.
Ты отравил всё,  в полной мере,
Своей  притворнейшей игрой.

Плывёт твой голос скорбным звоном –
Рукоплескал бы  полный зал!..
И повторю  я  за НерОном –
"Увы,  какой артист  пропал!.." *

.

2012



          * "Какой артист погибает!.." – фраза, произнесённая римским
             императором Нероном в последние минуты жизни, когда
             заговорщики свергали тирана, провозглашавшего себя,
             кроме всего прочего, великим актёром, певцом,
             музыкантом и т.п.


Рецензии