О России

***
Бьется колокол крестным набатом,
Повторяясь опять и опять,
Свята Русь, материнским заботам,
Отдала всю державную стать.
Изогнулись дорожки далече,
Поутихла псалмов ворожба,
Почему же на хрупкие плечи
Пала столь не простая судьба?
Разных дел мы вершили немало,
Не по совести, да без суда…
И взирала Россия устало,
Как менялась властей череда.
Как покосом и мором косило
Ее лучших, достойных людей,
И от дома до дома носило
Треугольником черных вестей.
А сейчас… тишина предрассветная
Реет в воздухе трелями птиц,
По просторам, Россия всесветлая
Окрестилась одной из цариц.
И над этой высокой прохладой
Вновь восстанет великая Русь,
Возрожденной, единой  державой,
Я предчувствую, верю, молюсь.



Крещение

Морозный ветер, принеси
Народу всепрощение
Великий праздник на Руси -
Крещение, крещение!
И по церквам колокола
Взметнутся стаей первою.
Чиста Россия добела,
Сильна своею верою.
Застывший город, ломкий смех
Живое отмщение.
Простится все, прощает всех
Российское крещение.


Березовая аллея

Милая берё ;зова аллея,
Ты все так же ласкова ко мне.
Здесь когда-то от восторга млея,
Я каталась на гнедом коне.
От его копыт листва летела,
Унося наивные года.
Я не та... Я сильно повзрослела.
Ты ж осталась юной, как тогда.
Так же шелестят златые кроны,
Устремляясь в облачную даль,
Гнутся Их Величества короны,
Облачась в туманную вуаль.
Под хрустально-желтой тишиною
Ветерок целует деревца,
Повенчая нежностью живою
Березо-березова венца.
Листопад осенних золотинок
Растворяет день в косых лучах.
Ниточки воздушных паутинок
Отдыхают на моих плечах...
Как я часто осень вспоминаю,
Женщина-подросток средь берез.
И украдкой в листья зарываю
Свой платок, измученный от слез.


***
Все катится, как по наклонной.
Я рвусь из оков в серый дым,
Стою на вершине Поклонной,
Беседую с небом седым.
Я вижу горящие годы,
Ушедшие в сонмы теней
И жду, как у моря погоды,
Расплаты растраченных дней.
Пытаясь фортуны добиться,
Я рву раскаленную медь:
Взлететь высоко и разбиться,
В агонии жизни сгореть.


***
Ничего мне больше не надо,
Лишь идти по опавшим листьям,
Слушать шепот осеннего сада,
Прикасаясь к рябиновым кистям;
Разговаривать только с ветром,
Быть в его молчаливых объятьях.
Любоваться печальным рассветом,
И разбрасывать глупое счастье.


Рецензии
загадочная Русь никто понять не смог
чем ты живёшь в минуту откровений
зачем в душе твоей Юродивый и Бог
и жажда святости гонений и мучений
когда бунтарский дух накликает беду
умывшись кровью муки оживляя
за Русь страдая возносить хвалу
знаменьем крестным душу осеняя
любому во Святой Руси дано
осмыслить это и душой принять
и выбрать для себя из двух одно
родится человеком или стать

Вячеслав Сульпиев   24.10.2013 17:16     Заявить о нарушении