Что ты, атаман, да пригорюнился.. Сергей Иванович

Что ты, атаман, да пригорюнился..http://www.stihi.ru/2010/09/15/6963.
Сергей Иванович Бондаренко

Что ты, атаман, да пригорюнился,
Что ты голову свою да свесил,
От чего же стал ты жутко хмурый,
От чего же стал ты да не весел?

Ой, не спрашивай меня ты, девка,
Не тревожь в моей душе медведя.
Атаман я, только без ватаги,
Я один не воин в этом свете.

Не горюй с кудрявой головою.
Брось ты клич над Родиной своею,
Неужели нет казацкой доли,
Что бы разделить ее с твоею.

Ой, не спрашивай меня, хмельного,
В голове моей мятежный слышен ропот,
Я родился от кустарника степного,
Не привык ходить холопом по дорогам.

Да неужто ты совсем уж пьяный,
Что не можешь саблею владети,
Да  неужто ты напился, как бродяга,
Что тогда нам скажут наши дети?

Поднимись, отбрось ты свою чарку,
Окотись холодною водою,
Посмотри в окно, ты видишь войско,
Что идти готово за тобою.

Атаман поднялся, глянул в очи
Девки той, что дружит с ветром в поле.
И сказал ей: «Не такой казак я,
Чтобы изменил своей я воле».

Да ты, девка, видно не простая,
Кто ты? Ты скажи, не бойся, не обижу.
Видно для народа ты родная,
Голос твой повсюду слышу.

Я, скажу тебе как есть, открыто,
Времени с тобою нет у нас.
А зовут меня с детства Украина,
Да не спи, вставай казацкий класс!

Атаман отбросил свою чарку,
Приказал подать ему коня,
И взмахнув своею острой саблей,
Бросил клич: «За Родину, Ура!».

        ****


© Copyright: Сергей Иванович Бондаренко, 2010
Свидетельство о публикации №110091506963


Рецензии