Скамья Канта

В мире нынче известно всем:
Кёнигсберг – это город Канта.
Сотню лет уже эта константа
Не оспаривается никем.

Город все поменял давно:
Свой язык, веру, герб и имя,
Он расстался с людьми своими,
Позабыл свое прошлое, но

Неизменно его хранит
Гений места – genius loci,
Чьи прекрасные, мудрые строки
Долговечней, чем сталь и гранит.

Этот город себя пережил,
Возродился, сменив гражданство,
Потому, что его пространство
Осеняет Иммануил.

В виде призрачной тени он –
Престарелый педант в треуголке,
Игнорируя все кривотолки,
Совершает свой моцион.

Покидая покой гробовой,
Что в двадцатых пристроен к собору,
Он уходит в ночную пору
Философской своей тропой.

И пройдя всю дорогу ту,
Он сидит на скамье безмолвно,
Наблюдая речные волны,
У пакгауза в старом порту.

Через полчаса Кант встает,
И уходит, чтоб через сутки,
Вновь поставить в тупик рассудки,
Тех, кто чуда не признает.

Философии дух храня,
Он ведет этот город к свету.
Непростую истину эту
Чистым разумом не понять.

август 2013


Рецензии
В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает император -
Престарелый педант в треуголке.
На нем сверх мундира сюртук,
Игнорируя все кривотолки.
В виде призрачной тени он –
На старом коне боевом
Совершает свой моцион.

Не удержался, уж не обижайтесь!
Ведь сегодня как раз хеллоуин :)

Лейтенант Дегре   31.10.2017 13:34     Заявить о нарушении
Обижаться не на что. Действительно, получилось довольно смешно :-)

Константин Филатов   01.11.2017 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.