Размышление о Мариинке 2. Архитектурное лишество

Скорее! Дым развейте над Зимним ––
фабрики макаронной!
              В. Маяковский.  Радоваться рано

К чему близки мы? Что там, впереди?
Не ждет ли нас теперь другая эра?
И если так, то в чем наш общий долг?
И что должны мы принести ей в жертву?
              И. Бродский. Остановка в пустыне

Искусство требует жертв!
                Ходячее выражение



Ни капли  Росси,  Камерона ни росинки,
Не  отразилось  в  новой  Мариинке.
Ни  квоты  Кавоса,  ни грана  Монферрана,
Я понимаю  удивление  барана,
Увидевшего новые  ворота.
Быть  жертвой  почему–то  неохота.
А  жертвы  есть,  а  также  есть урон,
Но  если  Зимний  ––  пачка макарон,
Как говорил когда–то  Маяковский,
То преуспел  дух  питерско–московский.

Какие  мыши, с шумной суетой, 
Сыр-память уплели? А как там Пушкин? В силе:
"Красуйся,  град  Петров,  и  стой
Неколебимо  как  Россия"?
Какая  Муза  укусила  вас,
Создатели  необъяснимой  глыбы? 
Из  вод, как будто  выползла  на нас
И  сдохла  туша  кистепёрой рыбы.
Не просто  сдохла, сдохла  и засохла:
Во  лбу  гигантский  глаз  таращит  стёкла,
Спинной  плавник  остёр,  торчат  других   края,
И  безобразна  окон  чешуя.

Кто это... в наш закинул огород?
"Исполнено  очами  спереди  и  сзади"
И криворотый вход при сомкнутом фасаде,––
Кто виноват? Никто. А что народ?
Кто "быть или не быть", а кто "халва!"   
"Что Вы читаете?"  "Слова,  слова,  слова."
Лорд  Бэкон!  Вот он  "Призрак–идол  Рынка",
Какая иллюстрация  вторая  Мариинка.


Семиотическое послесловие:

Спасибо Лотману, он путь открыл нам новый.
Нет, лучше осветил,  "Семиосфера" –– свет!
Вопрос: внутри –– театр, снаружи –– центр торговый.
Что значит этот "знак"?  Кто может дать ответ?
"Не ждет ли нас теперь другая эра?"
И, если что не так, избрать другого мэра?


Рецензии
Алекасандр, сейчас моду во всём вершат не совсем нормальные люди. Вспомните
голого короля Андерсона. Ни о чём не задумываясь, выскакивают на улицу
полуголые девицы и поношенные дамы, даже в ночном белье в театр. А джинсы
с дырами от колен и выше? Нонсенс. Каждый старается удивить своей находкой
не так, как у всех. Тут же "новшество" становится общим достоянием. Полная идиотия. НЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЕЙ, СПЛОШНОЕ СТАДО.Главное - мода,
какая бы она ни была. Мир перевернулся. Пока живу - надеюсь. Удачи вам. Алиса.

Алиса Водовозова   29.06.2020 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.