Круговорот

Ноябрь морозцами всех напугал,
И снежную сыпь опрокинул на землю лениво.
На смену декабрь на санях прикатил
И зимнюю стужу с собою привёз торопливо.

И ночи вдруг длинными стали опять,
Замёрзшее солнце совсем ото сна обленилось,
Зима в свои руки власть жаждет забрать,
Но что-то в природе незримо уже изменилось.

Декабрьские, длинные ночи пройдут,
Проснётся вновь солнышко, сон серых дней прогоняя,
И стрелки свой ход на весну повернут,
Морозы и вьюги февральские, в мир воскрешая.


А в марте капель зазвенит, запоёт,
Ручьями дорогу весенней поре очищая,
Апрельская верба опять зацветёт,
К нам Светлую Пасху весною, в дома приглашая.

И оттепель сменит приветливый май,
Сирени с черёмухой запахом воздух наполнив.
Июнь же подарит застенчиво рай,
Полянами ягод, лесные опушки заполнив.

Вновь солнце на убыль деньки повернёт,
И жаркий июль, силой колос пшеничный наполнит.
А август большой урожай принесёт,
И Яблочным спасом всяк август заботливый вспомнит.

Сентябрь подарит нам тёплые дни,
Опомнившись, ярко листву на деревьях раскрасит.
Октябрь соберёт урожаи свои,
И землю воздушным златым покрывалом украсит.

Так было на Гее, так будет всегда,
Меняются дни, месяца, царство времени года.
Минуты текут как по руслу вода,
Тем самым нам жизнь отмеряет природа.


Рецензии