Аисты Пушкиногорья

На неизвестно каких берегах
Ждет нас пристанище.
Там, на чужбине всё будет не ах –
Мачеха та ещё!

Даст нам приют, обогреет. И все ж
Ближе к весне уже
По-настоящему, сердцем, поймёшь –
Ничто не удержит.

На неизвестно каких берегах
Будет квартира – там
Можно забыть про заботы и страх
И ностальгировать.

У каждой тучки, прибывшей сюда
С крайнего севера,
Спрашивать: «Как там сегодня дела?
Снегу навеяло?»

И страстно ждать, забывая про все
Перетрубации,
Как по утру мы в прохладной росе
Будем купаться.

Как заведем мы с тобой аистят,
И как без нас уже
Следущим летом они полетят
К Родине-матушке.

И как бы сильно курорт не любил,
Но ощущение
Дрожи охваченных трепетом крыл
При возвращении

Не передать никому никогда –
Что с того вроде бы?
Но понимаешь лишь через года
Ты чувство Родины.

И чем труднее дается полет
К милому берегу,
Тем всё сильнее за душу берет
Дождичек с севера.

Дождичек тот, что не даст позабыть
Родину милую.
И как игла за собой поманит
В нить белокрылую.

И, не дождавшись весны и тепла –
Снова над морем: там
Жизни дорога назад пролегла
В небе лазОревом.

Пусть на чужбине тепло – всё равно
Тянет на волю,
Где серых туч повстречает пятно
Хлебом и солью.

Где нас умоют дожди. И ветра
Песню насвищут.
Где вновь придется с утра до утра
Думать о пище…

И где старуха, прищуря глаза,
Заулыбается:
Аисты снова вернулись назад –
Жизнь продолжается.

28.08.2013


Рецензии