МАМА

«Нет ничего священнее, чем слово МАМА,
 потому что МАМА – это земное воплощение
идеи АБСОЛЮТНОЙ ЛЮБВИ»
Е. И. Тулинская


Ты в детстве видела жестокую войну,
Ты в детстве убегала от бомбежек,
Схватившись за тяжелые  края одежек
У матери, и плакала, не зная почему.

А летчик вражеский наматывал круги,
Он вел веселую, забавную охоту,
Он по бегущей женщине с детьми,
Стреляя,  пролетал,  и снова уходил на развороты.

Ты испытала голод, холод, нищету,
На плечи детские легли домашние заботы,
Ведь мама рано убегала на работу,
Оставив на тебя и малыша, и прочие хлопоты.

 Отец твой не дожил до радости побед,
Не баловал тебя своим вниманьем,
Не покупал ни братьям, ни  тебе велосипед,
Не тешил душу детскую любви признаньем.

Ты мало видела веселья и утех,
Ты рано знала:  без твоей зарплаты
Семья не сможет прокормить вас всех,
И на убогих платьях не убрать заплаты.

Ты стать врачом хотела, но не сбылись мечты,
Окончив школу, сразу же пошла работать…
Замужество, хотела стать счастливой ты,
 Но муж добавил только новые заботы.

В тревоге за детей, за мужа, за родню,
Ты проводила  будни: дни и ночи,
Ты создавала дружную и  крепкую семью,
Мы шалостями добавляли  грусти в твои очи.

Всегда и всем готова ты помочь:
Советом,  делом, нежным словом,
 Иль  просто вместе с человеком помолчать,
Ты не умеешь  жить на всем готовом.

Когда пугала Перестройка всю страну,
Ты мудро молвила, спокойно глядя в очи:
Переживем, ведь пережили  ж мы войну,
Не будем поминать ее  мы против ночи…

Мамуля, мамочка, мамуленька моя,
Как жаль, что в разных городах живем мы,
Я знаю, тяжело тебе, что рядом нет меня,
Я приезжаю реже, чем хотелось…


Рецензии
Низкий поклон за такой стих.

Анжела Дихтиевская   02.09.2013 17:04     Заявить о нарушении