Не проповедь, не исповедь

Все чувства перекручены,
И мысли - скок-поскок...
Вздохнув, себя озвучу я
Протяжно, как гудок.

Не проповедь, не исповедь,
Не отповедь врагу,
А поиск тихой пристани
На дальнем берегу.

Плеснув в лицо солёною
Водицею морской,
Расстанусь я с зелёною
Замшелою тоской.

Поверив, что отныне я
Не ною, а пою,
Отправлю прочь уныние
И немощность свою.

Споётся чёрной полночью
В удушливой пыли
О чём-то очень солнечном,
Сияющем вдали.

О воле промыслительной,
Чтоб мне на полпути
Застыть у врат Обители
И не посметь войти...

Ведь с долей вероятности,
Стремящейся к нулю,
Возжажду этой святости
И муки возлюблю.

То песнями, то сказками
Душа оплетена.
Тут вспомнить без подсказки бы,
Где нитка, где струна...

Но, тайною окутанный,
Был голос с высоты:
"Как мысли твои путаны,
Сумбурны и пусты.

Играй, пока играется,
А пишется - пиши.
Метаться же и маяться -
Погибель для души.

Пропой о том, что видела,
И другу, и врагу, -
Об этой вот Обители
На дальнем берегу.

О мостике над бездною,
Которому дано
Земное и небесное
Соединить в одно".

Я устремлюсь за птицами,
Простор в себя впустив,
И что-то насвистится мне
Как базовый мотив.

Не проповедь, не исповедь -
Попытка прояснить
Самой себе, как выстоять
И душу сохранить.



                2013 г.


Рецензии
Не проповедь, не исповедь -
Попытка прояснить
Самой себе, как выстоять
И душу сохранить - мне кажется, Елена, это могло бы стать лейтмотивом ко всему Вашему поэтическому творчеству.
Радости,

Юнона Таранова   29.11.2013 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Юнона! Вот что значит истинный музыкант - сразу лейтмотив ухватываете!.. :)))

Елена Моргачёва   29.11.2013 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.