Послание Искандера

Маячит блеском вдалеке
Глупцам сиянье злата...
Мир Искандер* держал в руке –
Но был ли он богатым?

В последний путь он уходил
С открытыми руками,
И этим жестом говорил:
"Не будьте вы глупцами!

Я покорил почти весь мир,
И здесь его оставил,
Был ложным, призрачным кумир
Богатства, власти, славы....

Не верьте ярким миражам
О славе и богатстве:
Придёт момент - все будут там
В загробном вечном царстве!.."

Цени, живущий, краткий миг
Меж будущим и прошлым! –
Он эту истину постиг.
Но было слишком поздно...

* * *
Ищите истину, мой друг,
Она в веках забыта,
Витает в воздухе вокруг,
В сырой земле зарыта,

Разлита в голубой воде,
В огне всегда сверкает...
Ищите! Истина - везде!
Кто хочет, тот узнает...


Искандер* ; Александр Македонский (356 – 323 гг. до н. э.)

На Востоке бытует легенда о том, что во время похорон Александра Македонского толпа обывателей, собравшаяся поглазеть на похороны царствующей особы... была приведена в изумление: руки Александра свободно свисали из гроба...
Оказывается, таковым было последнее желание Македонского: "Пусть все видят, что я покорил почти весь Мир, но ухожу из него с пустыми руками..."


Рецензии
Ирина, здравствуй!
Очень понравилось стихотворение! Правильное и многомудрое произведение!
И легенда интереснейшая, не слышал раньше...
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Г.А.

Герасёв Александр   18.06.2015 11:08     Заявить о нарушении
Здравствуй, Сашенька! Рада, что Тебе понравилось! Легенда меня тоже в своё время потрясла глубокой мудростью... а ведь Искандеру было всего 33 года. Возраст Христа.
Благодарю за отзыв и добрые пожелания!
С южным солнышком, всех Благ!

Ирина Мирная Мира   19.06.2015 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.