Цыганка пляшет по углям

Цыганка пляшет по углям, безумя взгляды,
А кто-то, ангел или бес, невидим рядом.
Босые ноги, тёмный след на красно-жаром, *
На миг, как призрак, тень ступни лежит муаром.

Быстрей, чем сердце бегуна, трепещут плечи,
Забыл ты правила, прикрыть уж душу нечем.
Плясуньи абрис, словно взмах кнута витого,
Непостижим, как тот удел, что уготован.

Луна дрожит, глаза твои в соленом флёре,
И пусть распущенных волос полёт не чёрен,
Маренго плещется крылом и звездопадом,
Тебе уже не нужен Кипр и Баден-Баден.

Отбрось привычек лживый рай, на свалку кредо,
Ведь сумасшедших юбок взвив достоин бреда.
Поля, деревья и холмы внимают плясу,
И даже схимник изорвал в клочки бы рясу,

И от бессилия бы сжёг холсты Малявин,
Когда заклятых тайн обряд свершился в яви.
Цыганка сходит до небес из бездны мрака,
Такая ночь в году лишь раз, пьяней чем брага.

Круговращенье гибких рук больней мигрени,
А ей не надо ничего, лишь конь игрений,  **
Да не коснуться суеты мирских законов,
Освободив тот древний смысл, что в страх закован.

Не верь, что где-то города воруют годы,
Здесь бал под ксилофон крови, ветров фаготы.
Смотри на огненный паркет в глазах до рези –
Цыганка пляшет по углям. Умри, воскресни!

 *жарый  –  яркий оттенок красного.
 **игрений  –  в современный словарях чаще «игреневый»,
у Даля «игрений» – рыжий со светлыми гривой и хвостом.


Рецензии