О песнях Окрасился месяц багрянцем и Белый конь

   На Стихире много поэтов, которые считают себя большими знатоками поэзии и очень легко бросаются такими словами как "хрень", "ниже плинтуса" и тому подобное. Не избежали такой оценки и мои стихи, ставшие знаменитой песней "Белый конь" http:///youtube.com/watch?v=KPrrSPPXBYw в исполнении Александра Малинина, весь успех которой приписывают исключительно исполнительскому таланту певца.
   Основой любой песни, даже когда стихи пишутся на музыку, являются стихи. Недаром же в Библии сказано: «Сначала было Слово».
   Всякий поэт, желающий проявить себя в жанре песни, должен понимать, что песня - это вершина поэзии, а вершина песни - народная песня. Это не мои мысли. Так считали классики поэзии, в частности, немецкие: Гете, Шиллер, Гейне, каждый из которых написал десятки песен, многие из которых стали народными.
   Народными песнями становятся только особые песни, которые должны отвечать строго определённым условиям.  В чем главная особенность таких песен? Они, открыв новую тему или продолжив старую, её закрывают. Что это значит? Это значит, что все последующие авторы, решившие писать на эту тему, будут довольствоваться  "остатками", а все лучшее, все "сливки" темы снял "закрывший" её автор.

   Поэты, которые бы хотели написать на "закрытую" тему, не делают этого, потому что знают, лучше - невозможно. Поэтому песня, "закрытая" для поэтов долго остаётся открытой для народа, так как лучше на эту тему нет.

   Поясню песенным примером. Все вы знаете популярную народную песню "Поедем, красотка, кататься"  («Окрасился месяц багрянцем») о женщине, отомстившей неверному любовнику. Это лучшая русская песня на тему мести изменнику. И когда кто-то хочет спеть на подобную тему, никаких других песен не поют, а поют именно её. Кроме того, эта песня, несмотря на свой трагизм, позволяет поворачивать её таким образом, что она явится призывом к продолжению или развитию романтических отношений. Особенно это важно, когда песня поётся не с эстрады или на концерте, а исполняется в домашних условиях или на вечеринке, в подвыпившей компании. Тут особенно ярко будут «выстреливать» такие фразы, как «поедем, красотка, кататься», «изменщик коварный», «давно я тебя поджидал»…
   Автор использовал для этой своей песни все самые выигрышные образы и ситуации. Он выбрал лучшее время и лучшее место, лучший вид транспорта. У него присутствуют и закат и месяц. Он предложил покататься на лодке, оставив всем другим менее выигрышные средства передвижения, например, попробуйте ту же драму начать с предложения покататься на автомобиле или в экипаже или на лошадях, на коньках т.д. и поймёте, что все будет гораздо менее подходящим и драматичным. Песня имеет всего четыре постоянных куплета и множество последующих куплетов-вариантов, которые, ничего не прибавляя песне, разбавляют её  драматическое содержание. Поэтому такие выдающиеся русские певицы, как Русланова и Кадышева пели только четыре куплета, заканчивая повтором первого http:///youtube.com/watch?v=vW5uz11N_iA.

«Окрасился месяц багрянцем,
Где волны шумели у скал.
- Поедем, красотка, кататься,
Давно я тебя поджидал.

- Я еду с тобою охотно,
Я волны морские люблю.
Дай парусу полную волю,
Сама же я сяду к рулю.

- Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам.

- Нельзя? Почему ж, дорогой мой?
А в прошлой, минувшей судьбе,
Ты помнишь, изменник коварный,
Как я доверялась тебе?

   И, безусловно, когда эту песню пели в  узком кругу, заканчивали на этой драматической фразе, которая так много говорит сердцу каждой женщины и которую можно с огромным значением обращать к любимому мужчине, или кокетничая с каким-нибудь кавалером.

   А вот как заканчивает песню Жанна Бичевская http:///youtube.com/watch?v=JKtrTkXfmmM.

"Меня обманул ты однажды.
Сегодня тебя провела.
Ты чувствуешь гибель, презренный!
Как трус побледнел, задрожал".

Всю ночь волновалося море,
Кипела морская волна.
А утром качались на волнах
Лишь щепки того челнока.

   Жанна проставила все точки над i, едва не зачитала протокол пограничников  и судмедэкспертов. Песня потеряла все своё обаяние, недосказанность. Главным стали не любовь, а щепки челнока. Романтическая любовь превратилась в дрязги обезумевшей склочницы-истерички с презренным трусом.

   Неудачен вставной куплет и у некоторых других певиц, например, у Red Moon http:///:

И это сказавши, вонзила
В грудь ножик булатный ему.
Сама с обессиленным сердцем
Нырнула в морскую волну.

   Он попросту нелогичен. Зачем было городить поездку по бурному морю, если можно было нанести смертельный удар и на суше? Кроме того, эти строки лишают песню диалогового построения, это говорит о  том, что данный куплет -  позднейшая вставка.

   Это малая часть того, что можно было бы сказать о принципах «закрытия» темы, остальные детали пусть читатели додумают сами.

   Теперь мне бы хотелось обратиться к песне «Белый конь».
Фраза «въехать на белом коне», известна каждому русскому человеку и означает завершить какое-то дело не просто с успехом, а с полным триумфом. Поэтому лучше этой фразы, чтобы выразить в песне мысль о триумфе, найти трудно.
Теперь, когда выражена мысль о триумфе, подумайте, что или кто вам бы мог помешать? Может помешать война, наводнение, заговорщики, соперники, но для песни лучшим вариантом будет «женщина».
   Две фразы найдены:

Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне.

   «Хозяйка корчмы» создает загадочный и зловещий антураж, это слова из того же ряда, что и конь, но главное – женщина.
Однако, если бы женщина была сама по себе и ни от кого не зависела, не произошло всех остальных драматических событий и она не помешала бы триумфу. Нужен кто-то или что-то, что сделает женщину орудием разрушения предстоящего триумфа. Это мог быть брат, мать, колдунья, но главное – это должен быть мужчина. Если есть корчма, значит, это должен быть кто-то из сельской местности. Барин не подходит, так как он пригласил бы путника в свой особняк. На селе кроме барина ещё есть только три знаковых фигуры: староста, мельник и священник. Лучше всего подходит мельник.  Мельник, фигура на селе значимая и колдовская  - в самый раз. Он-то, возможно, и сделал так, что привёл  наездника в корчму, где тот, увлекшись чарами хозяйки, остался на ночь.

На мосту, видно, мельник взгляд бросил косой,
И остался я на ночь с хозяйкою той.

   Теперь попробуйте те же самые обстоятельства перевести в современный город или посёлок. Коня заменить автомобилем, женщину – банкиршей или содержательницей притона, а мельника – начальником полиции. Все это затянется в долгий рассказ или приобретёт гротескно-юмористический характер. Здесь же - три строки, и они «закрывают» тему для остальных поэтов. А «закрытие» идёт дальше.
   Обстоятельства в песне развиваются стремительно.
   Нас всегда предупреждают об опасности друзья, родные, любимые. Кто мог предупредить в данных обстоятельствах. Только конь! Звери часто чувствительнее нас к разным опасностям, потому что они читают не слова, а жесты, пот, запахи вражды или симпатии. Конь стал ржать, предупреждать об опасности, биться в стойле! Бесполезно!

   Страсть заглушила голос разума и осторожности, мы не слушаем друзей, когда нас охватила любовь, и человек попался в ловушку.

Конь узду рвал из рук, в путь просился скорей,
Но не слышат влюблённые лучших друзей.

   Кроме того, между седоком и конём, если это непростой, а действительно породистый конь или лошадь, складываются очень глубокие взаимоотношения. Символически, можно сказать, что в корчме всадник, предал свою любимую, ради минутной прихоти, наваждения пожертвовал дружбой. Возможно, конь знал, что у всадника есть любимая женщина или невеста и протестовал против предательства. И душа слушателя считывает смысл этих слов, который не выражен словами, но заключён в них.

   Далее, следует описание краха. После весёлого гулянья наступает похмелье. Человек не понимает, что произошло. Вчера было так хорошо и весело, а сегодня болит голова. Нет ни коня, ни денег. И вообще он просыпается в чистом поле. То есть, его вывезли и бросили на снегу. Картину полного краха дополняет замечание, что вчера, когда он ехал по мосту, было лето, а теперь вокруг зима. Возможно, путник провёл без сознания не одну неделю, где-то отлёживался у каких-то «добрых людей», которые теперь от него отказались, выбросив на снег. И тут, на снегу он очнулся…
   Песня - редкая по набору драматических деталей и ситуаций, но она отражает реальность, в которую попадают многие люди, забывшие об осторожности.
   Эта песня «закрывающая». Каждая её строчка, закрывает «тему» или «под-тему», выбирая из многих драматических ситуаций самые главные, самые типичные. Поэтому, в силу этих многочисленных «закрытий», песня и стала «народной».

   И заканчивается песня теми же стихами, что и начинается:

Я хотел въехать в город на белом коне,
Да хозяйка корчмы улыбнулася мне.

предупреждая слушателей не совершать роковой ошибки или давая второй шанс путнику не попасть в ловушку наваждения.


Рецензии
Михаил, люблю Вашу песню о белом коне. Не все в ней было понятно, но пазл сложился после прочтения этой рецензии. Спасибо Вам за Ваши стихи! Я думал, что это из классики, а оказалось, что автор - здесь, рядом. Это чудо!
Виктор.

Elderly   04.05.2018 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Надеюсь на творческую дружбу и обмен сигналами симпатии!
С душой,
Михаил

Михаил Гуськов   05.05.2018 01:49   Заявить о нарушении
Спасибо за доверие! Рад знакомству!
Виктор.

Elderly   05.05.2018 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.