Гаити наших городов

Тяжелые,
Дождевые леса.
Густая,
Давящая на душу и сердце,
Ночь.
То ли дождь,
То ли пот,
В эту жару ледяной,
Стекает едкими ручейками
По коже.
Слышишь? Конечно, ты
Слышишь -
В пульсирующем сердце тьмы,
Переплетенных
Ветвей и упавших
Деревьев,
Роскошных цветов с пугающим
Ароматом,
Темные руки ласкают тихо
Урчащий от удовольствия
Барабан.
Звуки его гладят ночь,
Выгнувшуюся блудливою
Кошкой.
Единство первобытного ритма и
Тьмы.

Гаити.

Какого черта могло тут
Понадобиться?
Страшно думать - что-то
Могло понадобиться
Черту.
Или его подручному, на чей
Барабан сейчас вы
Идете.

Колдун.
Он многое может.
Он действительно
Может
Действительно
Многое.
Он может поднять
Мертвеца.
Он может сделать рабом
Живого.
Перепутать живое с
Мертвым.
Он заплатил за это.
Душой.
И сколько бы душ он не
Отдал, 
Своя не вернется.
Он - знает.

Шелест.
По древнему деревянному
Блюду
Рассыпались белые
Косточки.
Пора уходить. Тихо, тихо!
Еще
Тише.
Тяжкий взгляд ощутимо
Толкает в спину, ему не помеха
Ни деревья, ни сама
Ночь.
Ты знаешь, чей это
Взгляд?
Наверное, знаешь. Да нет, не
Наверное, скорее - точно!
Да, так будет лучше -
Точно!..
Пожалуйста...
Есть ли выход из этого леса?!..
Из леса - есть.

Чуждо?
До озноба. До желания
Обернуться, сидя дома.
Черно.
Безнадежно. Ничуть
Не маняще.

Подумать?

Велика ли разница,
Действительно ли
Велика между
Черным, сверкающим
Мокрым телом
В свете
Свирепой, проломившей
Листву
Луны,
Колдуном,
В жутких насечках на
Коже,
И какой-нибудь падалью
Городской,
Возможно, даже, скорее всего,
Считающейся
Уважаемым гражданином?
Сколько стоит его
Душа,
А может, вернее уже спросить:
"Стоила"?

И, если "стоила", то стоила ли
Того, что за нее
Заплатили?
И что получил он взамен?
Или даже не думал, когда
Получил,
И тем паче не думал, когда
Отдал?
Не знал, не думал, не верил или
Не желал знать?

Ты?
Что лучше?
Кто лучше?
Знавший?
Не желающий знать?
Не желающий знать, что знает?

Странно.
Как просто дается
И дорого стоит
Бездумье, особенно же
Бездумье от суетных
Дум!

Не поднимется же рука
Продать
Летний закат, если чудом вы
Стали его владельцем?

Может подняться рука
На душу,
Которая пусть
Даже мнится владельцу
Бескрылою и ненужной?

Может.
К ужасу, к стылому ужасу,
Может.

И поднимается.
И не всегда
Бездумно.

И разрастается дождевой черный лес.


Рецензии
дождливое
черепно-
мозговое

Светлана Кабита   26.04.2017 19:19     Заявить о нарушении
Да. Образный комментарий.

Александр Ледащёв   26.04.2017 21:22   Заявить о нарушении