Мой король

"Сага о князе Гривальде": стихи для повести (Морана)

Уходя, уходи. Обернешься, посмотришь, дотронешься - и пропал.
Был ласкающий легкий бриз - станет грозный свирепый шквал.
Была золотая комната, полная солнца - теперь есть сырой подвал.
Вот, мой король - это жизнь в моем королевстве кривых зеркал.

Она раскололась надвое - и по ночам я частенько лежу без сна.
Слушаю - лукова тетива, самое чуткое ухо, натянутая струна.
Как там твоя казна, мой король, не опустела ли, все полна?
Кому отдаешь ты в долг, забывая? Кому наливаешь еще вина?

Помню - ты предлагал мне вечность: крошечный мир в руках.
Ты обещал мне корону и платье из роз, ты забирал мой страх.
Ты утирал мои слезы еще до того, как замечал их в моих глазах.
Ты улыбался, и я улыбалась, только мой мир обратился в прах.

В моем городе наступает ночь, а луна цепляется за карниз.
Твоя девочка, мой король. Этот небрежный чудной эскиз.
Мила, смотрит лишь снизу вверх, только не сверху вниз?
А ты в ней души не чаешь и исполняешь любой каприз?

Как ее взгляд отзывается для тебя? Так, как и мой? Теплом?
Как ее голос звучит для тебя? Ласковой музыкой-серебром?
Она не боится холода, дремлет, устроившись под крылом?
Верит, что море твоей души останется пламенем, а не льдом?

Я закрываю глаза, но боюсь уснуть и сказать твое имя вслух.
Любила ли? Или мне спутал мысли какой-то порочный дух?
Если кто-то из нас и светил для кого-то - свет тот уже потух.


Рецензии