Стена

Со всей дури бился головой об стену.
А толпа кричала: «Глупо!»
И кричала: «Бесполезно!»
Кровь стекала по колену,
Зубы скрежетали скупо.
И он вздрагивал болезно.
Кулаки сжимались крепко.
Вместе с лбом врезались в камни.
Все кричали: «Обезумел!
Или может быть по пьяни?»
Кровь стекала мягко, терпко;
«Его Дьявол надоумил!»
- «Нет, не Дьявол. Лжёте, гады!
Вырвусь я из этой дряни,
Что зовёте вы свободой.
Вы свободе в клетке рады,
Вы склоняетесь без брани
Пред безмозглой вашей модой.
Вы живёте под диктовку,
Вы живёте в подтанцовку.
Не понять вам то, что вышел,
Не забавить вас, убогих,
Я тут, знаете ль, услышал,
Что спасти могу я многих.
От себя услышал правда,
Но себе я верю свято.
Головой, как по набату,
Я пройдусь ещё стократно!
Вот увидите, вздрогнётся,
Эта каменная глыба,
Эта каменная глыба
Ещё прахом обернётся.
И удар глухой об стену,
Кровь струёю по колену,
За спиной толпа слышна.
«Ну давай. Дрожи! Стена!»…


Рецензии